ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ ПРИМАК

ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ ПРИМАК. Родился в 1911 году в ныне Благовещенском районе Амурской области. Русский. Герой Советского Союза (15.1.1944). Награжден орденом Ленина.

На фронте родной Амур-батюшка снился Павлу Примаку часто: виделся он бойцу то ясным солнечным днем, то хмурым осенним ненастьем, и всегда сны усиливали тоску солдата по родному краю, по семье, которую он там оставил.

Когда началась война с фашистской Германией, Павел Примак работал в Благовещенске, а в январе 43-го его призвали в армию.

На Орловско-Курской дуге его дивизия брала город Волхов. Участвовал пулеметчик в форсировании Десны, в освобождении от врага древнего Чернигова, за что их дивизия получила почетное наименование «Черниговская».

В сентябре 1943 года 218-й гвардейский стрелко­вый полк 77-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, в котором воевал Павел

Примак, вышел к Днепру. На форсирование реки пе­редовые подразделения полка пошли в ночь на 27 сен­тября. Бойцы полка, кто на рыбачьих лодках, кто на самодельных плотах, бочках и других подручных средствах, в темноте пошли к противоположному бе­регу в районе села Неданчичи Репкинского района Черниговской области.

Десантники были еще на полпути, когда гитлеров­цы обнаружили их. Разрывы мин и снарядов, пуле­метные очереди не остановили атакующие роты.

Примак открыл меткий огонь по вражескому пуле­мету, когда их лодка была на подходе к берегу. Вы­прыгнув на береговой песок, Примак и Груздев тут же установили свой пулемет на удобной позиции и открыли фланговый огонь по окопам противника. Со­ветские воины выбили противника из траншей и ста­ли продвигаться в глубь вражеской обороны к при­брежным высотам. Пулеметчики, умело меняя позицию, следовали за ними. К утру наши войска закрепились на плацдарме. Но гитлеровцы превосходящими силами начали контратаковать, пытаясь сбросить десантников в Днепр. Геройски отражали наши бойцы натиск противни­ка. В жарком бою Примак и Груздев внезапно выкатывали свой пулемет впереди боевых порядков и губительным огнем косили ряды противника. При отражении третьей контратаки оба пулеметчи­ка были ранены- Груздев в голову, Примак в ногу. Истекая кровью, гвардейцы продолжали бой. Но вот вражеская пуля сразила Груздева. Примак продолжал бой один. А через Днепр на плацдарм переправлялись все новые и новые подразделения. Гвардии младший сер­жант Павел Примак помогал однополчанам не толь­ко удерживать плацдарм, но и расширять его.

В полдень гитлеровцы предприняли самую ярост­ную контратаку. Советские воины стояли насмерть. Пулемет Примака в упор разил фашистов. И тут недалеко от огневой позиции пулеметчика разорвался вражеский снаряд, осколок его сразил младшего сер­жанта. Когда последняя в тот день контратака противни­ка была отбита, однополчане похоронили погибших товарищей в деревне Демарка Брагинского района Гомельской области.

…Не вернулся на берега Амура солдат, остался навсегда близи седого Славутича. Указом Президиума Верховного Совета СССР гвар­дии младшему сержанту Павлу Александровичу Прима­ку посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.