ОЛЕГ ПЕТРОВИЧ МАТВЕЕВ

ОЛЕГ ПЕТРОВИЧ МАТВЕЕВ. Родился в 1924 году в Туле. Русский. Кандидат в члены КПСС. Герой Советского Союза (27.2.1945). Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалью.

Страшный лик войны Олег Матвеев увидел в 1941 году в родном городе. Подросток пережил тогда всю героическую эпопею оборо­ны Тулы. Он в меру своих сил помогал защитникам города, как и тысячи других мальчишек.

А в июле следующего года комсомолец добровольцем ушел в армию. В 1943 году Олег окончил Саратовское тан­ковое училище, стал офицером-танкистом. На фронте вступил в партию.

Во многих сражениях участвовал лейтенант Мат­веев. А подвиг командир «тридцатьчетверки» 49-й гвардейской танковой бригады 12-го гвардейского танкового корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорус­ского фронта совершил в январе 1945 года.

12 января войска 1-го Белорусского фронта нача­ли Висло-Одерскую наступательную операцию. Взломав вражескую оборону на рубеже Вислы, они устре­мились вперед к Одеру. В потоке наступавших шла и танковая бригада, в составе которой воевал гвар­дии лейтенант Матвеев. Экипаж Матвеева выполнял сложные боевые зада­чи, участвовал в разведке, в освобождении населен­ных пунктов. В бою за город Любень (Любень-Куявски), было это 19 января, Матвеев в числе первых на своем танке ворвался на аэродром и уничтожил четыре самолета с летным составом, пытавшимся подняться в воздух.

Особое боевое мастерство и геройство гвардии лей­тенант Матвеев показал в бою за город Иновроцлав. В этой схватке он уже командовал четырьмя танка­ми. Группа во главе с ним стремительно ворвалась в город и стала громить противника. Танкисты дави­ли огнем и гусеницами вражеские огневые точки и орудия, технику. Затем они достигли железнодорож­ного вокзала, расстреляли железнодорожный воинский эшелон и вышли на аэродром. Здесь они уничтожили два самолета, подавили несколько вражеских точек. Затем, выйдя из города, четверка танков перереза­ла шоссейную дорогу, ведущую на запад, закрыла про­тивнику пути отступления. Дерзкая операция танкистов под командованием лейтенанта Матвеева позволила основным силам пол­ностью овладеть городом Иновроцлав.

Действуя в разведке, танк Матвеева вырвался 5 февраля 1945 года к Одеру в районе населенного пункта Грабов (Грабово). Из засады по машине уда­рили гитлеровцы. Танк загорелся. Были ранены Мат­веев, механик-водитель Телков, командир орудия Жарков, а радист Простенкин убит. Трое танкистов выбрались через резервный люк и укрылись в находившем­ся рядом окопе. Лейтенант приказал Телкову и Жаркову пробрать­ся к своим и все доложить. Сам он не мог передви­гаться и остался в окопе. Ему оставили автомат, пять дисков, три гранаты и пистолет. Через некоторое время к окопу стали приближать­ся вражеские солдаты. Подпустив их, Матвеев дал длинную очередь и скосил несколько фашистов. Уце­левшие гитлеровцы залегли, потом поползли к окопу танкиста с разных сторон. Матвеев был начеку. Четыре диска расстрелял танкист. Но вот опустели обоймы автомата. Враги поняли это. Когда гитлеровцы оказались совсем рядом, лейтенант бросил в них гра­нату. Взрыв ее охладил противника. Видимо, фашис­ты поняли, что живым советского воина им не взять, стали строчить по его окопу из автоматов.

Матвеев израсходовал две последние гранаты, а сам залег в окопе с пистолетом в руке… Когда наши танки дошли до окопа лейтенанта, он был уже мертв. Похоронен Герой в польском местечке Заментим.

27 февраля 1945 года гвардии лейтенант Олег Пет­рович Матвеев посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

А в списках воинской части он остался навечно. Его имя помещено на стеле в городе Туле, оно прис­воено тульской школе № 29.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.