НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ ИЛЬИН

НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ ИЛЬИН. Родился в 1922 году в селе Чернухине, ныне поселок городского типа Перевальского района Ворошиловградской области. Русский. Член КПСС с 1942 года. Герой Советского Союза (8.2.1943). Награжден орденами Ленина, Красного Знамени.

В годы Великой Отечествен­ной войны в Красной Армии получило широкое распрост­ранение снайперское движение. Специально обученные стрелки, в совершенстве владеющие искусством меткой стрельбы, маскировки и наблюдения, были на всех фрон­тах, особенно в период оборонительных боев. Они пора­жали цель на больших расстояниях и, как правило, с первого выстрела.

Инициатором снайперского движения на Сталин­градском фронте был заместитель политрука Николай Ильин. Только в боях за город Сталинград он к ноябрю 1942 года уничтожил 216 гитлеровцев. За это снайпер 50-го гвардейского стрелкового полка 15-й гвардейской стрелковой дивизии 57-й армии Н. Я. Ильин был удостоен звания Героя Советского Союза.

После разгрома вражеской группировки под Ста­линградом гвардейская стрелковая дивизия, в которой служил Ильин, с боями достигла реки Северский Донец и заняла оборону. Гвардии старшина Н. Ильин обучил снайперскому искусству многих солдат полка.

О нем знали и фашисты. Вражеские снайперы «охо­тились» за Ильиным, но высокое мастерство, искусство маскировки, осмотрительность, постоянная смена пози­ции делали его неуязвимым.

В наступательных боях летом 1943 года 50-й стрелко­вый полк преследовал отступавшего противника. Что­бы остановить продвижение советских войск, гитлеровцы бросили в контратаку большое количество пехоты и танков, пытаясь удержаться на левом берегу реки Северский Донец. Создалась тяжелая обстановка. Кое-кто из моло­дых солдат дрогнул, и гвардии старшина Николай Ильин, находясь в боевых порядках полка, в критическую мину­ту боя смог переломить настрой бойцов. Но во время ата­ки 4 августа 1943 года, увлекая за собой гвардейцев, отважный снайпер Ильин погиб.

Похоронен Герой в селе Никольском Шебекинского района Белгородской области, где ему установлена мемо­риальная доска.

Именем Героя названы улицы в Волгограде и Вла­димире-Волынском, улица и пионерская дружина шко­лы № 6 в городе Дебальцево, где ему воздвигнут памят­ник. На здании станции Дебальцево-Сортировочная в его честь установлена мемориальная доска. Увековечен он и в мемориальном ансамбле в Волгограде.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.