НИКОЛАЙ ФИЛИППОВИЧ СЕРДЮКОВ

НИКОЛАЙ ФИЛИППОВИЧ СЕРДЮКОВ. Родился в 1924 году в селе Гончаровское Октябрьского района Волгоградской области. Русский. Член ВЛКСМ. Герой Советского Союза (17.4.1943). Награжден орденом Ленина.

Во многих боях участвовал пулеметчик Николай Сердюков. И вот пришел день, когда начался окончательный штурм окруженного под Сталинградом врага. Накануне во всех подразделениях 44-го гвардейского полка, как и во всей 15-й гвардейской дивизии 57-й армии Донского фронта, прошли ком­сомольские собрания. Прошло ротное собрание и в роте, в которой служил Сердюков. Младший сержант был комсоргом роты и не сомневался, что комсомольцы будут первыми в атаке.

13 января 1943 года после мощной артподготовки гвардейцы рванулись вперед. Но с левого берега реки Червленой ударили по ним вражеские пулеметы. Три дзота противника на подступах к хутору Старый Рогачик не были подавлены в ходе артподготовки. Под их огнем рота залегла. Тогда командиры взводов лейтенанты Осипов и Белых с гранатами в руках поползли к дзотам. Сердюков видел, как оба офицера ловко метнули связки гранат, и огонь из двух дзотов прекратился. Но очередь из третьего скосила обоих гвардейцев. И Сердюков пополз к третьему дзоту. Младшего сержанта тут же ранило в ногу, но он продолжал двигаться к цели. Вот уже видна амбразура, из которой вырывается огненная струя. Сердюков приподнялся, оперся на здоровую ногу и ловко бросил одну за другой две гранаты. Дзот умолк. Позади раздалось мощное «ура». Но что это? Дзот опять ожил. И тогда гвардеец собрал все свои силы и бросился на амбразуру дзота. Пулемет захлебнулся, и рота рванулась вперед. В тот же день полк овладел хутором Старый Рогачик и вышел к железнодорожной станции Карповская. Наступление продолжалось. А в политотдел дивизии из полка пришло донесение: «В бою за хутор Старый Рогачик комсомолец младший сержант Н. Ф. Сердюков в самую ответственную минуту боя, раненный в ногу, проявил исключительный героизм, закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота и ценой своей жизни обес­печил успех своей роте».

Похоронен Н. Ф. Сердюков на хуторе Старый Рогачик. Его именем названа одна из улиц города-героя Волгограда и в городе Владимир-Волынский Волынской области. В Волгограде на здании завода «Баррикады» установлена мемориальная доска.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.