НИКОЛАЙ СТЕПАНОВИЧ РЫБАКОВ

НИКОЛАЙ СТЕПАНОВИЧ РЫБАКОВ. Родился в 1925 году в деревне Николаевке Балашовского района Саратовской области. Русский. Член ВЛКСМ. Герой Советского Союза (10.4.1945). Награжден орденом Ленина, медалью.

Коля Рыбаков только окон­чил семилетку, как началась война. Шестнадцатилетний подросток на второй день войны сел за рычаги трактора.

Дни и ночи проводил Коля Рыбаков на машинном дворе МТС, которая обслуживала их колхоз. Уже в первую военную уборочную страду молодой тракторист не уступал опытным механизаторам.

В конце 1942 года, когда фронт подступил к Вол­ге, саратовские колхозники призвали всех тружеников области построить боевые самолеты на свои трудовые рубли и передать их Красной Армии. Комсомолец Ры­баков, как и все сельские парни и девушки, отдал все заработанные деньги в фонд помощи фронту.

Шел уже сорок третий год, когда колхозный тракто­рист Николай Рыбаков надел солдатскую шинель. Попал он в части самоходной артиллерии.

Новое пополнение самоходчиков прибыло на 1-й Украинский фронт. Молодые воины влились в 1222-й отдельный самоходный артиллерийский полк 10-го гвар­дейского танкового корпуса 4-й танковой армии. Они участвовали в освобождении Украины и Польши. А в январе 1945 года с Сандомирского плацдарма взяли курс на Германию. К этому времени старшина Рыбаков уже был опыт­ным, закаленным в боях наводчиком СУ-76. Следует отметить, что в расчете самоходной установки наводчик являлся центральной фигурой, от его мастерства во многом зависел успех боя. От Вислы до Одера самоходный артиллерийский полк надежно поддерживал пехоту и танки. От метких выстрелов САУ вышло из строя много танков и другой техники врага. Они были в числе первых и на левом берегу Одера.

31 января 1945 года наши войска вступили в бой за деревню Ламперсдорф. Гитлеровцы упорно пытались удержать этот населенный пункт в своих руках. В ходе боя самоходка Рыбакова ворвалась вместе с другими САУ на западную окраину деревни и огнем преградила путь вражеской колонне. В этом бою Рыбаков подбил пять машин и один бронетранспортер, израсходовав на это только шесть снарядов. Гитлеровцы были разгромле­ны. Советские воины овладели селением.

В ходе дальнейшего боя за плацдарм старшине Рыбакову пришлось выдержать поединок с восемью вражескими танками. Самоходка успела занять удобную позицию, и первым же выстрелом наводчик сразил головную машину. Противник засек самоходку и открыл по ней огонь. Рыбакова ранило осколком снаряда, но боевой пост он не покинул. Самоходка успела сменить позицию и продолжала бой. А гитлеровские «тигры» шли вперед. Рыбаков прицелился в борт очередного танка, подкалиберный снаряд попал точно. Вражеский танк охватило пламя. Другой «тигр» пытался обойти горящую машину и сам подставил свой борт под прицел Рыбакова. Третий «тигр» загорелся. Остальные танки противника попятились. Плацдарм был удержан.

После боя старшину Рыбакова отправили в госпи­таль. Но спасти отважного воина врачам не удалось. Умер самоходчик 2 февраля 1945 года. Похоронен он в польском городе Винциг Вроцлавского воеводства.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.