НИКОЛАЙ РОМАНОВИЧ ИРИКОВ

НИКОЛАЙ РОМАНОВИЧ ИРИКОВ. Родился в 1921 году в деревне Верхняя Казарма ныне Зилаирского района Башкирской АССР. Чуваш. Член КПСС с 1942 года. Герой Советского Союза (19.6.1943). Награжден орденами Ленина и Красного Знамени.

Коле Ирикову профессия учителя нравилась с детских лет. Поэтому после оконча­ния семилетки он поступил в Зилаирское педагогическое училище. А в девятнадцать лет, в 1940-м, сам стал учителем и директором Новоникольской средней школы. За дело комсомолец взялся с огоньком.

Но недолго пришлось учительствовать комсомольцу Ирикову. В 1940 году он ушел в армию. Провожала его вся школа.

Направили Николая в полковую танковую школу. Окончил он ее успешно. И вот жаркое лето под Сталин­градом. Танкисты замаскировали свои «тридцатьчетвер­ки» в скирдах сжатого хлеба. Позицию выбрали удоб­ную- длинный, глубокий овраг. Моста нет. Вражеская колонна танков и автомашин подошла к оврагу и потя­нулась вдоль в поисках удобного перехода. И тогда по бортам из засады ударили наши танки…

Младший лейтенант Ириков, командир «тридцатьчет­верки», первый раз видел такое зрелище. Вдоль оврага на многие сотни метров горели танки и автомашины, рва­лись боеприпасы…

Потом были другие жаркие бои. А в минуты затишья Николай Ириков рассказывал боевым друзьям о своей школе, о своей мечте снова вернуться к детям…

В марте 1943 года гитлеровцы сумели сосредоточить юго- западнее Харькова крупную группировку войск и пе­решли в контрнаступление. Нашим войскам пришлось вести тяжелые оборонительные бои.

Возле украинского села Каменная Яруга Чугуевского района Харьковской области 371-й танковый батальон 169-й танковой бригады 2-го танкового корпуса 3-й гвар­дейской армии Юго-Западного фронта, в котором воевал Ириков, атаковали превосходящие силы врага. Лавина вражеских танков шла на наши позиции. Разгорелась ожесточенная дуэль между танками. Советские танкисты стояли насмерть. Младший лейтенант Ириков из засады подбил три машины. Но и его танк загорелся. Однако командир экипажа, заменив тяжело раненного команди­ра орудия, продолжал бой, послал снаряд в борт четвер­того танка…

В те дни в сводках Совинформбюро сообщалось: «В районе среднего течения Северского Донца наши части в упорных боях уничтожили 32 немецких танка…». Четыре из них подбил экипаж коммуниста Ирикова.

Под Харьковом коммунист Ириков, учитель из баш­кирского села Новоникольское, пал смертью храбрых. Похоронен он в селе Тетлега Чугуевского района. В честь его в селе Бердяш Зилаирского района и на здании Зилаирской средней школы установлены мемориальные доски. В списках родной воинской части он остался навечно.

Не вернулся в свою школу учитель Николай Романо­вич Ириков. Но имя его и в родной школе осталось веч­ным примером верного служения Родине.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.