НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ТРОСТИНСКИЙ

обд- мемориал

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ТРОСТИНСКИЙ. Родился в 1919 году в Петрограде (Ленинград). Русский. Член КПСС с  1942 года. Герой Советского Союза (24.3.1945). Награжден орденами Ленина, Суворова III степени, Красной Звезды, медалями.

Жизнь Николая Тростинского связана с тремя городами: Ленинградом, Москвой, Хабаровском. В Ленинграде он прожил десять лет, начал постигать школьную науку. В Москве стал учеником 8-й средней школы, когда его отца Николая Дмитриевича, инженера- строителя, в 1929 году перевели в столицу.

Очень скоро Николай Тростинский начал работать старшим инспектором городского финансового отдела.

А в 1939-м его призвали в армию и тогда он оказался в Хабаровске, где стал курсантом военного пехотного училища. И этот город, кроме военных знаний, закалял дух Николая: штурмовые ночи Спасска и Волочаевские дни, Хасан и Халхин-Гол- на этом фундаменте мужали будущие офицеры.

Война застала Николая Тростинского на последнем курсе училища. В августе 1941-го он стал лейтенантом и уехал в 344-ю стрелковую дивизию, которая формирова­лась в те дни в одном из поселков Куйбышевской области. Здесь он был назначен на должность помощника начальника штаба стрелкового полка.

Боевое крещение лейтенант Тростинский принял под Москвой. Был повышен в должности, стал коммунистом и не раз случалось водить роты в атаку- хотя и не одобрял его в этом командир полка.

Летом 1943 года полк, в котором служил уже майор Тростинский, вел бои на Рославльском направлении, и после ранения командира подполковника Лелявина возглавил полк Николай Тростинский. При форсировании Десны его полк первым преодолел водную преграду и захватил плацдарм на противоположном берегу. А после этого, развивая наступление, освободил 16 населенных пунктов.

Потом на пути 1152-го стрелкового полка 344-й стрелковой дивизии 33-й армии 2-го Белорусского фронта была Белоруссия. Летом 1944 года полк под командова­нием Тростинского отличился в боях под Оршей. На пути к Днепру полк 27 июня 1944 года овладел поселком городского типа Копысь Оршанского района Витебской области и с ходу форсировал Днепр. За полтора суток подразделения полка с боями прошли около 60 километ­ров. Этот успех обеспечил переправу всей дивизии.

3 июля 1944 года командир дивизии представил подполковника Тростинского к званию Героя Советского Союза. Недолгим был затем боевой путь отважного команди­ра: он погиб 16 августа 1944 года. Похоронен он в городе Капсукас Литовской   ССР.

В московской школе, где учился Николай Тростинский, пионерская дружина носит его имя, ему посвящен стенд, рассказывающий о его боевом пути. А в воинской части каждый день на вечерней поверке называют имя двадца­типятилетнего командира полка подполковника Тростинс­кого. Он и сегодня в строю.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.