НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ НОВИЦКИЙ

НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ НОВИЦКИЙ. Родился в 1919 году в городе Велиже ныне Смоленской области. Русский. Член ВЛКСМ. Герой Советского Союза (31.3.1943). Награжден орденом Ленина, медалью.

Летом 1942 года фашист­ские войска прорвались на Северный Кавказ. В тяжелых и длительных боях его защитники проявили исключи­тельную стойкость, мужество и героизм. В числе герои­ческих защитников Кавказа был и гвардии старший сержант Николай Новицкий. Электромонтер железнодорожного депо станции Могилев комсомолец Новицкий начал воинскую службу в 1940 году.

В первые же дни войны он оказался в действующей армии, воевал на Западном фронте. После ранения попал на Кавказ и там в составе 32-й гвардей­ской стрелковой дивизии 18-й армии Закавказского фронта совершил подвиг, обессмертив имя свое. 32-я гвардейская стрелковая дивизия держала оборону на туапсинском направлении. Здесь гитлеровцы несколько раз предпринимали попытки прорваться к морю и затем выйти в Закавказье. Советские воины, оказывая упорное сопротивление противнику, сами предпринимали контратаки. Особенно жаркие бои на этом направлении происходили в конце сентября- начале октября 1942 года.

10 октября 1942 года подразделения 82-го гвардей­ского полка этой дивизии предприняли контратаку в районе высоты 501,1 у станицы Куринской Апшеронского района Краснодарского края. После артподготовки бойцы перешли в наступление и ворвались во вражеские траншеи. Стрелковое отделение, которым командовал гвардии старший сержант Новицкий, в ходе боя подави­ло 4 вражеских пулемета, захватило радиостанцию и вышло к гребню высоты. В разгар схватки, когда наши бойцы, казалось, уже овладели позициями гитлеровцев, путь воинам внезапно преградил огонь из хорошо замаскированного дзота. Быстро оценив обстановку, гвардии старший сержант Новицкий решил уничтожить огневую точку. Скрытно он подобрался к дзоту и прицельным огнем ударил по амбразуре. Но дзот ответил в его сторону длинной пуле­метной очередью. Новицкий прицелился и снова нажал на спусковой крючок, но выстрела не последовало. Патроны кончились. А пулемет продолжал хлестать свинцовым дождем. Старший сержант находился всего в нескольких метрах от огневой точки- без патронов, без гранат. И тогда, поднявшись во весь рост, гвардеец стремительно метнул­ся к дзоту и закрыл его амбразуру. Бойцы бросились на вершину высоты и овладели ею.

За этот подвиг гвардейцу Николаю Михайловичу Новицкому, бывшему электромонтеру из Могилева, посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен Герой в станице Куринской. На месте его гибели установлен обелиск. Его имя носят улицы и пионерский отряд школы в городе Велиже.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.