НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ СИПЯГИН

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ СИПЯГИН. Родился в 1911 году в городе Ставрополе. Русский. Член КПСС с 1943 года. Герой Советского Союза (18.9.1943). Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени.

О море он мечтал с дет­ства. И хотя его рядом с родным городом не было, мысленно юноша бороздил моря и океаны, читая кни­ги о морских путешествиях.

В 18 лет Николай Сипягин уже наяву бороздил морские просторы в качестве штурманского практикан­та. В 25 лет Н. И. Сипягин- помощник капитана на теплоходе «Абхазия», лучшем из судов советского гражданского флота. Затем он был штурманом и капита­ном на других судах дальнего плавания, повидал пор­ты многих континентов, узнал важнейшие морские и океанские дороги земного шара.

В 1939 году Сипягина призвали на службу в Военно-Морской Флот, и попал он на Черноморский флот. В первые дни Великой Отечественной войны он- командир тральщика «Каховка», затем тральщика «Ост». А в октябре 1942-го Н. И. Сипягин принял прославлен­ный в боях 4-й дивизион сторожевых катеров. Вско­ре ему было приказано эвакуировать советских воинов из района Станички и перебросить их на поддержку войск, занявших оборону у цементных заводов Ново­российска. В это время гитлеровцы уже вошли в Но­вороссийск и взяли под прицел своей артиллерии всю Цемесскую бухту. Командир 4-го дивизиона старший лейтенант Сипягин успешно выполнил боевую зада­чу. Под обстрелом врага корабли дивизиона перепра­вили всех морских пехотинцев с их техникой и бое­припасами из района Станички на восточный берег бухты. Ни один человек не остался на западном бе­регу и ни один катер в ходе этой операции не вышел из строя. Под Новороссийском фронт стабилизировался. Но­вые задачи вставали и перед катерниками. В боевой биографии Н. И. Сипягина особое место занимают три десантные операции.

В ночь на 4 февраля 1943 года катера под коман­дованием Сипягина высадили десантный отряд майо­ра Куникова на западный берег Цемесской бухты. Накануне десанта сам командир дивизиона на двух ка­терах провел тщательную разведку Суджукской косы: оттуда противник мог огнем помешать высадке десан­та. Разведка показала, что огневых средств на этой косе противник не имеет. Замечательные качества морского офицера Н. И. Си­пягин особенно ярко проявил во время дерзкой по за­мыслу и искусно осуществленной высадки десанта в Новороссийск 10 сентября 1943 года.

Почти год сидели гитлеровцы в Новороссийске. Они превратили город и окрестные высоты в крупные уз­лы сопротивления. В черте города и порта было построено свыше 500 оборонительных сооружений, ус­тановлено около 30 тысяч мин и фугасов. На всех пристанях и молах, в портовых постройках были установлены орудия и пулеметы, прикрывавшие бухту мно­гослойным огнем. Вход в порт был закрыт боносете-выми заграждениями и минами.

4-й дивизион катеров охраны водного района Но­вороссийской военно-морской базы Черноморского фло­та под командованием капитан-лейтенанта Сипягина высаживал десант непосредственно в Новороссийский порт. Ему удалось прорвать линию боновых ворот и высадить в порту 304 бойца с боевой техникой. За этот подвиг Н. И. Сипягин был удостоен звания Ге­роя Советского Союза.

Последний десант, в котором принял участие капи­тан 3 ранга Сипягин, был десант в Крым, вошедший в историю как «Эльтигенский десант». В ночь на 1 ноября 1943 года при обеспечении высадки десантни­ков на крымскую землю Николай Иванович Сипягин погиб.

Он навечно зачислен в списки одной из частей Краснознаменного Черноморского флота. Имя Героя носят поселок в Крыму, улицы в Но­вороссийске и Владивостоке, рыбный завод и Дворец пионеров в Новороссийске, пограничный корабль, суд­но Министерства рыбного хозяйства СССР.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.