НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ МИТРОФАНОВ

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ МИТРОФАНОВ. Родился в 1912 году в деревне Блинове ныне Пестяковского района Ивановской области. Русский. Кандидат в члены КПСС. Герой Советского Союза (24.3.1945). Награжден орденом Ленина.

До войны у него была са­мая мирная профессия- агроном. И когда уже шла война, его долго не отпускали в армию. «Хлеб- это тоже боевой фронт,- повторял Митрофанову секретарь райкома.- Не будет хлеба- не будет и победы».

Но агроном Митрофанов все чаще и чаще загляды­вал в военкомат. Весной 1942-го добился своего. Его направили в Подольское военное пехотное училище. И уже в октябре 43-го был на передовой, участвовал в наступательных боях на Смоленском и Витебском направлениях.

Летом 1944 года 270-я стрелковая дивизия 6-й гвар­дейской армии 1-го Прибалтийского фронта, в кото­рой служил командиром взвода 977-го стрелкового полка лейтенант Митрофанов, занимала оборону севернее Витебска. Взвод Митрофанова, как и вся рота, был готов к новым наступательным боям.

23 июня 1944 года на переднем крае раздался гром артиллерийской канонады. После артиллерийской подготовки лейтенант Митрофанов поднял свой взвод в атаку. В результате стремительного броска бойцы штурмом овладели первыми траншеями и, преследуя противника, ночью прорвались к реке Западной Двине.

Приказ гласил: реку форсировать с ходу. Несмот­ря на отсутствие своих переправочных средств, бой­цы взвода добыли плот и две лодки и преодолели реку. На крохотном плацдарме в районе деревни Надежино Шумилинского района Витебской области разго­релся жаркий бой. Обстановка для взвода Митрофанова усложнялась еще и тем, что плацдармом им служил кусок заболоченного низменного берега, а фа­шисты сидели на господствующих высотах, держали под огнем всю местность и реку. Десантники не только стойко удерживали плацдарм, но и вели бой за его расширение. Лейтенант Митрофанов несколько раз водил в атаку своих бойцов, и им удалось выбить гитлеровцев с одной из высот и водрузить там Красный флаг. Другие подразделения поддержали взвод Митрофанова. Плацдарм был зна­чительно расширен. К концу дня наступавшие подраз­деления полка были уже в 10 километрах от берега.

Наступление развивалось успешно. 26 июня коман­дир взвода Митрофанов после короткого артналета на позиции противника снова первым повел свой взвод в атаку. В рукопашной схватке бойцы под его руководством выбили гитлеровцев с важного рубежа и вор­вались в деревню Надежино. Противник превосходящи­ми силами ринулся в контратаку. Смело отражал ее взвод Митрофанова, но в этой схватке пал смертью храбрых командир взвода.

Приказом министра обороны СССР имя его зане­сено навечно в списки воинской части.

Похоронен Герой в поселке городского типа Улла Бешенковичского района Витебской области, где ему установлен обелиск. В поселке Пестяки Ивановской области, где работал Н. И. Митрофанов, есть бюст Героя, его именем названа улица.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.