НИКОЛАЙ ДАНИЛОВИЧ КУЧЕРЯВЫЙ

НИКОЛАЙ ДАНИЛОВИЧ КУЧЕРЯВЫЙ. Родился в 1924 году в селе Мазуровка Тульчинского района Винницкой области. Украинец. Член ВЛКСМ. Герой Советского Союза (24.3.1945). Награжден орденом Ленина.

В августе 1944 года советс­кие войска вели наступательные бои на территории Ру­мынии. 132-й гвардейский стрелковый полк 42-й гвар­дейской стрелковой дивизии 40-й армии 2-го Украинского фронта штурмовал сильно укрепленный рубеж фашистов у города Пашкани.

19 августа 1944 года стрелковая рота, в состав ко­торой входило отделение гвардии младшего сержанта Кучерявого, вместе с другими подразделениями полка получила приказ прорвать оборону противника в пред­горье Карпат.

После непродолжительной артиллерийской подготовки гвардейцы пошли в наступление. Командир отделения первым выскочил из окопа на исходном рубеже и увлек за собой бойцов. Почти без потерь захватили они пер­вую линию траншей противника, но дальнейшее наступ­ление было приостановлено: фашистские пулеметы прижали гвардейцев к земле. Вся рота залегла. А когда снова поднялась в атаку, то увидела перед собой за­минированное проволочное заграждение. Попытки най­ти проходы в заграждении не увенчались успехом. От пулеметного огня фашистов гвардейцы несли потери. Разминировать минное поле и сделать проходы в про­волочном заграждении могли только саперы, но их в роте не оказалось. А от наступления бойцов Николая Куче­рявого зависел успех всего полка. Оценив создавшую­ся обстановку, гвардии младший сержант Кучерявый резко поднимается с земли, бежит к вражескому заграждению и с разбега бросается всем телом на за­минированную проволоку. Раздались взрывы нескольких мин, во все стороны полетели куски проволоки, комья сухой каменистой почвы… В едином порыве гвардейцы роты устремились в образовавшийся проход. Завязалась рукопашная схватка, и фашисты бежали с занимаемого рубежа.

Похоронен гвардии младший сержант комсомолец Н. Д. Кучерявый в деревне Сочь, в 10 километрах юго-западнее города Пашкани (Румыния).

На родине Героя в городе Тульчин Винницкой об­ласти рабочие навечно зачислили земляка Героя Советского Союза Николая Кучерявого в коллектив цеха швей­ной фабрики. И вот уже несколько лет его зарплата перечисляется в Советский Фонд мира. Так Николай Кучерявый навечно остался в списках двух коллективов- воинского и трудового.

В селе Мазуровка установлен бюст Героя. Его имя носят улица в родном селе, пионерские отряды тульчинской школы № 2 и восьмилетней школы в селе Мазуровка.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.