НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ НОСУЛЯ

НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ НОСУЛЯ. Родился в 1926 году в селе Алексеевке Константиновского района Донецкой области. Украинец. Член ВЛКСМ. Герой Советского Союза (24.3.1945). Награжден орденом Ленина.

1006-й стрелковый полк 266-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Бело­русского фронта вел упорный бой за освобождение от фашистских захватчиков польского города Коло. Наши войсковые разведчики, изучая передний край обороны противника, установили, что гитлеровцы создали здесь мощный рубеж с дотами, дзотами, опорными пунктами и минными полями.

20 января 1945 года началась артиллерийская подго­товка. По сигналу наши подразделения поднялись в атаку. Фашисты встретили атакующих сильным пулемет­ным огнем. Атака захлебнулась. Особенно мешал прод­вижению вперед флангирующий пулеметный огонь из дзота. Командир отделения сержант Николай Носуля решил подавить пулемет. Он подполз к вражескому дзоту и забросал его гранатами. Но, как только бойцы подня­лись в атаку, огонь из дзота снова возобновился с преж­ней силой. И тогда комсомолец Носуля поднялся во весь рост, бросился к дзоту и закрыл своим телом его амбразуру.

Указом Президиума Верховного Совета СССР ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Мужество и самоотверженность молодого воина были подготовлены всей его недолгой жизнью.

После окончания семилетней школы Николай хотел пойти работать на завод, но война перечеркнула его планы. Фашисты оккупировали местность, где прожива­ла его семья. Шестнадцатилетний юноша стал партизан­ским командиром. Его группа уничтожала фашистов, нарушала связь, пускала под откос вражеские поезда.

Летом 1943 года Красная Армия освободила село Алексеевку Донецкой области от гитлеровцев, и Нико­лай Носуля ушел добровольцем в армию. На фронт он прибыл уже закаленным воином, хорошо знал оружие как советское, так и трофейное, умело пользовался им в бою.

Но не довелось Николаю дожить до Победы. Имя Ге­роя носят улицы в городе Коло и в городе Донецке. У школы № 14 поселка городского типа Алексеево-Дружковка Донецкой области установлен его бюст, а на здании школы- мемориальная доска.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.