НАЗИП ХАЗИПОВИЧ ХАЗИПОВ

обд- мемориал

НАЗИП ХАЗИПОВИЧ ХАЗИПОВ. Родился в 1924 году в деревне Еманзельга Ачитского района Свердловской области. Татарин. Член КПСС с  1943 года. Герой Советского Союза (27.6.1945). Награжден орденами Ленина и Красной Звезды.

Он пал на поле брани в двад­цать один год, «не дописав неровных строчек, не долюбив, не досказав…». В кармане лейтенанта боевые друзья обнаружили недописанное письмо на далекий Урал: «Мы уже воюем на земле врага…».

Когда в сентябре 1942 года в военкомате перед поступлением в Сталинградское танковое училище Назипа попросили написать свою автобиографию, то вместил он ее на половинке тетрадного листа. Да и какая еще биография может быть у парня в восемнад­цать лет? Родился в трудовой крестьянской семье, окон­чил среднюю школу. Комсомолец. Работал в колхозе. Вот и вся биография. Зато заявление с просьбой направить его на фронт получилось на целую страницу. Там были такие строки: «Фашистский зверь хочет отнять у нас, советских людей, самое дорогое- Родину. Этому не бывать. Я, овладев в училище грозной боевой техникой, на танке, построенном уральскими рабочими, буду беспощадно давить фашистс­ких мерзавцев».

Летом 1943 года молодой лейтенант, командир взвода, был на фронте.

Попал он в 24-ю гвардейскую танковую бригаду 5-го гвардейского механизированного корпуса 4-й гвардей­ской танковой армии. В первых же боях отличился, был награжден орденом Красной Звезды. Принимал участие в освобождении Украины.

Подвиг гвардии лейтенант Назип Хазипов совершил в марте 1945 года.

В один из дней под ураганным огнем противника командир взвода Хазипов возглавил атаку танковой роты. На предельной скорости он первым на своем танке ворвался в селение Найдорф (Германия), расстрелял вражеский бронетранспортер, подавил несколько пуле­метных точек. Досталось от танкистов и пехоте про­тивника. Десятки гитлеровцев были уничтожены огнем из пулемета.

Развивая наступление, танковая рота предприняла атаку на высоту 289,4. Хазипов на своем танке решил преодолеть заболоченную низину- через нее можно было выйти в тыл опорного пункта врага. Однако танк застрял. Экипаж попытался вызволить машину, стал подкладывать под нее бревна. В этот момент недалеко разорвался вражеский снаряд, всех танкистов экипажа ранило. Тогда Хазипов пересел в другой танк взвода и продолжил атаку. Но из-за высоты показался «тигр», явно намереваясь преградить путь нашим танкам. Хазипов упредил и этого противника. Вражеский танк загорелся. Однако гитлеровцы успели выпустить снаряд и по нашей машине. Она тоже была подбита. Все члены экипажа, в том числе и лейтенант, получили ранения. Хазипов приказал бойцам покинуть машину и укрыться в безопасном месте, сам же остался в танке. Вражеские пехотинцы, увидев остановившийся советс­кий танк, бросились к нему. Хазипов встретил их пуле­метным огнем. На подступах к его машине полегли многие вражеские солдаты и офицеры. Когда же гитлеровцы попытались добить, танк прямой наводкой из орудий, Назип Хазипов со своей танковой пушкой вступил с ними в дуэль.

Поединок одного танкиста с превосходящими силами противника продолжался уже около четырех часов. На исходе были снаряды и патроны, когда гитлеровцы двинули против стоящего неподвижно советского танка еще одну самоходку. Хазипов вовремя.увидел ее и точно послал снаряд. Но и «фердинанд» успел сделать выстрел. Танк Хазипова охватило пламя… Похоронен Герой в населенном пункте Найдорф- ГДР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР гвар­дии лейтенант Назип Хазипович Хазипов посмертно удо­стоен звания Героя Советского Союза. На его родине установлена мемориальная доска. Пионерская дружина Азигуловской средней школы названа именем Назипа Хазипова.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.