МОСКВИН Николай Афанасьевич

МОСКВИН Николай Афанасьевич, (26.11. 1901 г., г. Вологда- 3.12.1997 г., г. Вологда). Русский. Генерал-майор (1942 г.).

В Красной Армии с 1918 г. Окончил 2-е Вологодские командные пехотные курсы (1921 г.), Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна (1926 г.), КУКС при Штабе РККА (1932 г.), Военную академию им. М. В. Фрунзе (1936 г.).

В Гражданскую войну Н. А. Москвин участвовал в боях на Северном, Западном и Туркестанском фронтах, красноармеец.

В межвоенный период с 1920 г. Н. А. Москвин — командир взвода, роты, начальник полковой школы, и.д. командира стрелкового батальона, начальник отделения штаба стрелковой дивизии. С октября 1937 г. помощник начальника отделения 4-го отдела Генштаба РККА. С 1938 г. начальник штаба 51-го стрелкового корпуса УрВО, затем 12-го стрелкового корпуса ЗабВО. С 1940 г. начальник штаба 66-го стрелкового корпуса ПриВО. С февраля 1941 г. заместитель начальника штаба по организационно-мобилизационным вопросам, затем начальник штаба ХВО.

В начале Великой Отечественной войны с 21 ноября 1941 г. по 28 мая 1942 г. Н. А. Москвин- и.д. командующего 58-й резервной армией в АрхВО, которая вела оборонительные работы. В конце мая 1942 г. армия была переформирована в 3-ю танковую армию, а Н. А. Москвин назначен начальником штаба 7-й резервной армии, которая была переименована в 62-ю армию и перегруппирована на Сталинградский фронт. В ноябре 1942 г. за потерю управления частями ведущими тяжелые оборонитсльные бои с превосходящими силами противника, от должности отстранен и назначен с понижением командиром 147-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии Волховского фронта. В январе 1943 г. в ходе прорыва блокады г. Ленинграда Н. А. Москвин был осужден военным трибуналом фронта, из приговора которого установлено:

«Москвин, являясь командиром 147-й стрелковой дивизии, 19 января 1943 г. от командарма-2 получил боевой приказ о наступлении всеми силами дивизии с целью овладеть Рабочим Поселком № 6 и западной окраиной Синявино. В подготовительный период и в процессе практической реализации указанного приказа Москвин проявил преступную бездеятельность, которая выразилась в том, что он, при постановке задач командирам полков, границ наступления частям не указал, взаимодействие родов войск не отработал, надлежащей связи с частями не организовал. На своем командном или наблюдательном пункте вовсе не находился, а разъезжал по КП частей и потерял управление частями, боевой их деятельностью не руководил. В результате игнорирования Москвиным строгого соблюдения боевых порядков, предусмотренных Боевым уставом пехоты, в решающий момент боя- порядки частей дивизии перемешались, поддались панике и самовольно отошли с занимаемого рубежа. В этой сложной обстановке Москвин должных мер к наведению порядка и дисциплины в частях не принял, проявил полное бездействие». Военный трибунал Волховского фронта постановил: лишить Н. А. Москвина воинского звания «генерал-майор» и подвергнуть лишению свободы в ИТЛ сроком на 10 лет. Однако, учитывая безупречную службу в армии, его направили на фронт, отсрочив исполнение приговора до окончания войны. С января 1943 г. Н. А. Москвин, командуя батальоном, в боях проявил себя храбрым офицером и был допущен на должность командира 641-го стрелкового полка 165-й стрелковой дивизии. Приказом командующего Волховского фронта ему было присвоено воинское звание «майор». 27 июля 1943 г. Военный трибунал Волховского фронта по ходатайству Н. А. Москвина вынес определение: «…от меры наказания десяти лет лишения свободы полностью освободить». В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР Н. А. Москвин признан не имеющим судимости. Поскольку лишение Н. А. Москвина воинского звания «генерал-майор» Постановлением Совнаркома СССР утверждено не было, это звание в связи со снятием судимости за ним сохранено. В августе 1943 г. Н. А. Москвин в распоряжении Военного совета Волховского фронта, а с августа в распоряжении ГУК НКО. С января 1944 г. и.д. заместителя начальника штаба ПрибВО, а с марта ОдВО.

После войны Н. А. Москвин на прежней должности. С августа 1945 г. заместитель начальника штаба по организационно-мобилизационной работе ОдВО. С сентября 1948 г. в отставке. Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, медалями.

 

Источник: Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь. –М.; Жуковский: Кучково поле, 2005.- 408 с.