МИХАИЛ ЗАХАРОВИЧ ПЕТРОВ

МИХАИЛ ЗАХАРОВИЧ ПЕТРОВ. Родился в 1922 году на хуторе Советском, ныне поселок Волгодонский Калачевского района Волгоградской области. Русский. Член КПСС. Герой Советского Союза (23.9.1944). Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалью.

Детство и юность Михаила Петрова прошли на Дону. В шестнадцать лет он приехал в Сталинград и поступил в ФЗУ. После успешного окончания училища работал токарем на заводе «Бар­рикады». Еще до войны Петров мечтал служить в танковых войсках. В военкомате в первый день войны его направили в Камышинское танковое училище, после окон­чания которого лейтенант Петров попал на фронт. Был командиром танка, затем возглавил взвод. В од­ном из боев в 1943 году получил тяжелое ранение.

…Летом 1944 года лейтенант Петров- командир танковой роты, воюет на 1-м Украинском фронте. К исходу 18 июля советские войска, прорвав вражескую оборону, продвинулись в глубину на 50- 80 километ­ров и окружили в районе Броды восемь вражеских дивизий. Гитлеровцы предпринимали отчаянные усилия, чтобы вырваться из окружения. На узком участке им удалось пробить небольшую брешь в кольце нашей обороны. Надо было срочно закрыть ее. Командир бригады приказал сделать это роте лейтенанта Пет­рова. Чтобы обойти «котел» до места прорыва, нужны были сутки. А время не ждало. Лейтенант Петров предложил комбригу свой план: ночью пройти через «котел». Это будет неожиданно для противника и во много раз сократит время.

План командира роты был одобрен, и его четыре танка рванулись в атаку. Такой дерзости враг не ожи­дал и принял танкистов за своих. Проскочили без боя. А в селе Початы, куда устремились вражеские войс­ка, чтобы вырваться из «котла», Петров открыл по гитлеровцам огонь.

Улицы села были запружены вражескими автома­шинами, орудиями, повозками. Наши танкисты в ноч­ной темноте пронеслись по селу как огненный смерч.

На одной из улиц Петров заметил штабную ма­шину. По его приказу механик-водитель Богатое ос­тановил танк. Лейтенант бросился к машине, выстре­лил в находившихся в ней гитлеровцев, захватил вра­жеское знамя и тут же вскочил в свой танк. В стане врага поднялась паника. Но темнота ук­рывала наших танкистов. Командир роты по радио держал связь с экипажами и направлял их действия. Вот сзади «тридцатьчетверок» выползли три штур­мовых орудия. В отсвете пожара Петров вовремя за­метил их. Недолгий бой. Враг потерял около сотни автомашин, семь танков, много другой техники. В со­седнем населенном пункте сдались в плен 200 гит­леровцев. Танки Петрова прочно закрыли брешь в «котле». В ходе дальнейшего наступления танковая рота лейтенанта Петрова вышла к Висле в районе Сандомира, и 8 августа под ураганным огнем танкисты переправились на плацдарм. Гитлеровцы бросили против советских войск свои новые тяжелые танки- так называемые «королевские тигры». Но советские воины не только отразили мно­гочисленные контратаки противника, но и к концу августа расширили плацдарм до 120 километров по фронту и 50 километров в глубину. Гитлеровцы потерпели здесь крупное поражение.

В боях на плацдарме командир роты 237-й танко­вой бригады 5-й гвардейской армии 1-го Украинско­го фронта лейтенант Петров проявил исключительные отвагу и геройство. В одном из боев его рота, пре­одолев сильный заградительный огонь вражеской ар­тиллерии, ворвалась в лес восточнее города Тарнув (Польша) и завязала неравный бой с танками и са­моходками противника. В этой схватке 9 августа 1944 года Петров уничтожил два «фердинанда». Уже го­рело несколько машин противника, когда вражеский

снаряд угодил в моторную часть танка Петрова. Ма­шину охватило пламя. Но его героический экипаж продолжал бой до последнего снаряда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР Ми­хаилу Захаровичу Петрову посмертно присвоено зва­ние Героя Советского Союза. Его имя навечно занесено в списки воинской части.

В родном краю Петрова в станице Кривомузгинской Калачевского района земляки присвоили средней школе его имя. На здании заводоуправления «Барри­кады» в Волгограде и на улице его имени в городе Калач-на-Дону в честь Героя установлены мемориаль­ные доски.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.