МЕФОДИЙ СТЕПАНОВИЧ МОНЧАК

МЕФОДИЙ СТЕПАНОВИЧ МОНЧАК. Родился в 1915 году в селе Харьковцы ныне Старосинявского района Хмельницкой области. Украинец. Член КПСС с 1940 года. Герой Советского Союза (24.12.1943). Награжден орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды.

Мефодий Мончак еще в до­военные годы окончил артиллерийское училище, в 1940-м стал коммунистом.

Война застала артиллериста Мончака недалеко от границы. Он воевал на Юго-Запад­ном фронте, затем на Брянском. Не раз оказывался в критической ситуации. Но мужество, верность воинскому долгу всякий раз помогали ему с честью решать боевые задачи.

В сорок третьем Мончак в составе 4-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка сражается с гитлеровцами на Курской дуге, форсиру­ет Днепр. Полк в этих боях неоднократно отличался стойкостью в обороне, стремительностью в наступлении. Многие бойцы и командиры полка, в том числе и гвардии капитан Мончак, который на Днепре уже служил заместителем командира полка, были награждены боевы­ми наградами.

Свой подвиг офицер Мончак совершил во время рейда по тылам противника на правом берегу Днепра.

Наше командование создало подвижной отряд для разгрома штабов противника, дезорганизации управления, перехвата его коммуникаций. В подвижной отряд вошли мотострелковый батальон, рота танков, саперная рота, истребительно-противотанковая батарея, которую возглавил капитан Мончак, и зенитная батарея. В ночь на 10 октября отряд прошел по тылам против­ника и занял село Блиставица Бородянского района Ки­евской области, перерезав дороги на Житомир и Коростень.

Гитлеровцы предприняли немалые усилия, чтобы выбить подвижной отряд с Блиставицы. Батарея Мончака заняла позицию на перекрестке шоссе при въезде в населенный пункт. Она отбила две атаки гитлеровцев и нанесла им тяжелые потери. Прямой наводкой батарейцы подбили 6 танков, 4 штурмовых орудия, много автома­шин и повозок с грузами, истребили большое число вражеских солдат и офицеров. Вечером подвижной отряд ворвался в село Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области. К этому населенному пункту приближалась большая вражеская колонна. Артиллеристы и танкисты стали в засаду. Когда колонна растянулась по всей сельской улице, артиллерис­ты ударили по головным танкам, а наши танки атаковали хвост колонны. Гитлеровцы оказались в «мешке». Было уничтожено 4 танка, 3 штурмовых и 12 полевых орудий. 64 гитлеровца взяли в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и отвагу в боях на Правобережной Украине Мефодий Степанович Мончак был удостоен звания Героя Советского Союза.

В январе 1944 года истребительный противотанко­вый артиллерийский полк громил гитлеровцев уже под Уманью. В этом районе гитлеровцы дважды пытались остановить наступление советских войск. Стянув в рай­он Винницы и Умани крупные силы, они предприняли сильный контрудар. 4-й гвардейский истребительно-противотанковый ар­тиллерийский полк несколько дней героически сдержи­вал натиск врага. Батареи под командованием гвардии майора Мончака расстреливали в упор вражеские танки и наступавшую пехоту.

17 января 1944 года в критиче­ский момент боя, когда у одного орудия погиб весь рас­чет, офицер Мончак встал к панораме и в течение трех часов вел неравный бой с танками противника. В этой схватке отважный офицер уничтожил 7 вражеских тан­ков, но и сам пал смертью храбрых… Похоронен Герой в парке Славы в Киеве.

В центре села Харьковцы земляки воздвигли Герою памятник. Здесь школьников принимают в октябрята и пионеры, подросткам выдают комсомольские билеты. А на школьном здании установлена мемориальная доска, рассказывающая о том, что в ней учился Герой Советско­го Союза Мефодий Мончак.

Молодое поколение, прибывающее для прохождения воинской службы в Н-скую часть, командиры и политработники знакомят с ее боевыми традициями. И первый рассказ- об артиллеристе Мефодий Мончаке, который навечно внесен в списки личного состава.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.