командующие фронтами

МЕРЕЦКОВ Кирилл Афанасьевич, советский государственный и военный деятель, полководец. Маршал Советского Союза (1944), Герой Советского Союза (1940), родился 26 мая (07 июня) 1897 года, деревня Назарьево Рязанской губернии,- умер 30 декабря 1968 года, город Москва.

мерецков кирилл афанасьевич
Маршал Советского Союза Мерецков Кирилл Афанасьевич

Родился в крестьянской семье. В 1911 году окончил земскую начальную школу и в 1914 году- воскресные классы для рабочих. С 1912 года по июнь 1916 года работал механиком на канифольно- скипидарном заводе в городе Судогда Владимирской губернии.

В русской армии служил с июня по ноябрь 1916 года, рядовой 4-й роты запасного полка в городе Шуя Владимирской губернии (ныне- Ивановская область). После Февральской революции 1917 года-  начальник штаба Красной гвардии в городе Судогда, а с октября 1917- го по май 1918 года судогодский уездный военный комиссар. После Октябрьской революции председатель военного отдела местного Совета.

В Красной Армии с мая 1918 года, военком 1-го Судогодского партизанского отряда. В ноябре 1918 года поступил в Военную академию РККА. Участник Гражданской войны, воевал на Восточном, Южном и Западном фронтах, был комиссаром отряда, помощником начальника штаба бригады и дивизии.

После окончания в 1921 году Военной академии РККА с октября находился в распоряжении штаба РККА. С января 1922 года начальник штаба 1-й Томской Сибирской кавалерийской дивизии Западного фронта, затем, с октября,- инспектор Главного управления милиции в Москве. С апреля 1923 года помощник начальника штаба 15-го стрелкового корпуса, а с октября начальник штаба 9-й Донской стрелковой дивизии. С июля 1924 года на штабных должностях в штабе Московского военного округа. В 1928 году окончил курсы усовершенствования высшего начсостава. В 1930- 1931 гг. командовал 14-й стрелковой дивизией, а в феврале того же года назначен начальником штаба Московского военного округа. С 4 апреля 1932 года руководил работой штаба Белорусского военного округа, в декабре 1934 года назначен начальником штаба Особой Краснознаменной Дальневосточной армии (ОКДВА). В 1936-1937 годах в качестве военного советника республиканской армии участвовал в гражданской войне в Испании, отличился при проведении Гвадалахарской операции. С мая 1937 года заместитель начальника Генштаба. В феврале 1938 года присвоено воинское звание комкор. В сентябре 1938 года назначен командующим войсками Приволжского военного округа, а в феврале 1939 года- Ленинградского. Во время Советско- финляндской войны 1939- 1940 годов Кирилл Аанасьевич Мерецков командовал 7-й армией, прорвавшей укрепления линии Маннергейма на Карельском перешейке. За успешные действия в годы войны в июне 1940 года Мерецкову в числе первых было присвоено воинское звание генерала армии.

15 августа 1940 года генерал армии К.А. Мерецков назначается начальником Генерального штаба Красной Армии. Деятельность возглавляемого им Генштаба в условиях шедшей Второй мировой войны была тесно увязана с проводимыми в стране мероприятиями по подготовке к отражению готовящейся агрессии Германии против Советского Союза. Мерецков активно участвовал в организационно- технической реорганизации армии и флота, наращивании военного производства, увеличении численности войск, создании механизированных корпусов. Получили дальнейшее развитие артиллерия ВВС и Войска противовоздушной обороны (ПВО). 14 января 1941 года приказом НКО № 0145 его освобождают от должности начальника Генштаба и переводят на должность заместителя наркома обороны СССР по боевой подготовке.

В самом начале Великой Отечественной войны по ложному доносу Кирилл Афанасьевич Мерецков был арестован.

Там, в ведомстве Лаврентия Павловича Берии, он в течение восьми недель выдерживал моральное и физическое давление сотрудников НКВД, требовавших, чтобы он признался в совершенно надуманных обвинениях. Его спасла собственная стойкость и тяжелое положение на фронтах, когда каждый способный и умелый военачальник поневоле оказывался на строгом счету. В сентябре 1941 года Кирилл Афанасьевич был освобожден.

В действующей армии с 24 сентября 1941 года- командующий 7-й отдельной армией, которая остановила наступление противника на рубеже реки Свирь. С 9 ноября он командовал 4-й армией Волховского фронта. Под его руководством армия участвовала в разгроме немецко- фашистских войск под Тихвином, что имело важное значение для обороны Ленинграда. С 11 декабря 1941 года назначается командующим войсками Волховского фронта. Затем с мая 1942 года командовал 33-й армией, а в июне того же года вновь возглавил войска Волховского фронта, который совместно с Ленинградским фронтом в начале 1943 года осуществил прорыв блокады Ленинграда, успешно провел Новгородско-Лужскую операцию. С 19 февраля 1944 года командующий войсками Карельского фронта, который освобождал Карелию и Заполярье. Под его руководством войска фронта провели Свирско- Петрозаводскую операцию, приведшую к освобождению Южной Карелии, и Петсамо- Киркенесскую операцию, в результате которой были освобождены советское Заполярье и северная часть Норвегии.

Участник Советско- японской войны 1945 года. Весной 1945 года К.А. Мерецков назначается командующим Приморской группой войск, переименованной к началу боевых действий с Японией в 1-й Дальневосточный фронт. Под его руководством войска фронта в августе-сентябре 1945 года успешно провели наступательную операцию в Восточный Маньчжурии и Северной Корее, где Кирилл Афанасьевич Мерецков умело применил опыт по прорыву заблаговременно подготовленной оборонительной полосы. В ходе ее широко использовались действия передовых отрядов, а также воздушные и морские десанты.

После войны К.А. Мерецков почти 9 лет командовал последовательно войсками Приморского, Белорусского и Северного военных округов, руководил Высшими стрелково- тактическими курсами усовершенствования офицерского состава Советской армии «Выстрел» им. Б.М. Шапошникова. В 1955-1964 годах помощник Министра обороны СССР по высшим военно-учебным заведениям. С апреля 1964 года генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Депутат Верховного Совета СССР 1- 5-го созывов. Автор мемуаров «На службе народу». Урна с прахом К.А. Мерецкова захоронена в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

Удостоен высшего советского военного ордена «Победа». Награжден 7 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й степени и орденом Кутузова 1-й степени; иностранными орденами: КНДР- Государственного Знамени 1-й степени, КНР- Сияющего Солнца 1-й степени, Норвегии- Святого Олафа Большого Креста, США- «Легион Почета» 1-й степени. Почетным оружием с золотым изображением герба СССР, а также многими советскими и иностранными медалями.

Указ Президиума Верховного Совета СССР: о награждении Маршала Советского Союза Мерецкова Кирилла Афанасьевича орденом «Победа»:

«За умелое выполнение заданий Верховного Главнокомандования по руководству боевыми операциями войск 1-го Дальневосточного фронта против японских империалистов и за достигнутые в результате этих операций успехи наградить орденом «Победа».