МАРИЯ ВАСИЛЬЕВНА ОКТЯБРЬСКАЯ

МАРИЯ ВАСИЛЬЕВНА ОКТЯБРЬСКАЯ. Родилась в 1905 году в селе Ближнее ныне Красногвардейского района Крымской области. Русская. Герой Советского Союза (2.8.1944). Награждена орденами Ленина и Отечественной войны I степени.

В годы Великой Отечествен­ной войны было немало случаев, когда советские люди на собственные трудовые деньги приобретали боевое оружие и с ним отправлялись на фронт уничтожать оккупантов. На собственном танке воевала и Мария Васильевна Октябрьская. Муж ее, Илья Федорович Октябрьский, был комис­саром. Когда началась война, он сразу же уехал в действующую армию и 9 августа 1941 года пал смертью храбрых.

Мария Васильевна, находясь в эвакуации в Сибири, продала все имущество и попросила правительство на свои деньги построить танк. Просьбу патриотки удов­летворили. Пять месяцев училась М. В. Октябрьская вождению танка, сдала экзамены на «отлично» и, получив звание сержанта, стала механиком-водителем боевой машины. По просьбе Марии Васильевны ее танк назва­ли «Боевая подруга». Командиром машины стал млад­ший лейтенант Петр Чеботько, в экипаж вошли также сержанты Геннадий Ясько и Михаил Галкин. Танк «Боевая подруга» вошел в состав 26-й гвардей­ской танковой бригады 2-го гвардейского танкового корпуса Западного фронта.

На рассвете 20 ноября 1943 года танкисты пошли в атаку. В потоке стальных машин «Боевая подру­га» стремительно рванулась вперед. Механик-водитель видела, как под огнем ее машины падали гитлеровцы. Уже остались позади две траншеи противника. Вдруг танк содрогнулся и резко стал заворачивать в сторону. Октябрьская приглушила мотор. Теперь стал отчетливее слышен грохот боя. — Гусеницу разорвало,- доложила командиру меха­ник-водитель.

Через десантный люк выбраться было нельзя, маши­на глубоко ушла в мягкий грунт. Мария Васильевна на виду у врага вылезла из танка. Фашисты начали яростный обстрел замершей машины. Но сержант не дрогнула. Гусеница была исправлена, и «тридцатьчетверка» снова ринулась в бой за деревню Новое Село Сенненского района Витебской области. Наступление продолжалось.

18 января 1944 года в районе деревни Крынки Лиозненского района на Ви-тебщине завязался упорный бой. В том бою танк Октя­брьской уничтожил несколько огневых точек противника. Но из засады ударили вражеские пушки. Порванная гусеница распласталась на снегу. Танкисты выскочили из машины, сняли с крыла запасные траки, но вдруг рядом разорвалась мина. Мария Васильевна была смер­тельно ранена.

15 марта 1944 года она скончалась в госпитале в Смоленске. Похоронили отважную патриотку в этом старинном русском городе у крепостной стены в Кутузовском саду.

Указом Президиума Верховного Совета СССР гвар­дии сержанту М. В. Октябрьской посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

После нескольких сражений вышел из строя и танк «Боевая подруга». Тогда экипаж на одной из прибывших машин вновь написал два дорогих слова. Вторая «Боевая подруга» с боями дошла до Минска. Экипаж четвер­той, последней «Боевой подруги» во главе с П. И. Чеботько закончил свой ратный путь под Кенигсбергом.

…Много лет прошло после смерти М. В. Октябрьской. Советские люди свято чтут память славной дочери Отчизны. В школах Томска, Смоленска, Омска, Минска, Москвы, Ленинграда и других городов пионерские дружины носят имя Героя Советского Союза М. В. Ок­тябрьской. На месте боев под Крынками стоит памятник с надписью: «Здесь в январе 1944 года славная советская патриотка Герой Советского Союза танкист Мария Васильевна Октябрьская бесстрашно громила врага на танке «Боевая подруга» и пала смертью храбрых в боях с немецко-фашистскими захватчиками».

Пионеры дружины имени М. В. Октябрьской 24-й средней школы города Томска сдавали металлолом, работали во время каникул в совхозе. На заработанные деньги они соорудили памятник Героине возле своей школы. На фронтоне памятника- танк «Боевая под­руга». В Смоленске одна из улиц носит имя Героини. По просьбе гвардейцев-танкистов ее имя навечно внесено в списки прославленной в боях воинской части.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.