МАЛИНОВСКИЙ Родион Яковлевич

МАЛИНОВСКИЙ Родион Яковлевич, (11.11.1898 г., г. Одесса-31.3.1967 г., г. Москва). Украинец. Маршал Советского Союза (1944 г.). Дважды Герой Советского Союза (8.9.1945 г. и 22.11.1958 г.).

В русской армии с 1914 г., рядовой. Участвовал в Первой мировой войне на Западном фронте, за отличия в боях награжден Георгиевским крестом 4 степени. С февраля 1916 г. находился во Франции в составе Русского экспедиционного корпуса, командир пулеметного расчета 2-го пехотного полка 1-й Русской бригады. С декабря 1917 г. по август 1919 г. служил в 1-м иностранном полку 1-й марокканской дивизии французской армии. В 1919 г. вернулся через Дальний Восток в Россию.

В Красной Армии с ноября 1919 г. Окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе (1930 г.). ‘

В Гражданскую войну Р. Я. Малиновский участвовал в боях с белогвардейцами в составе 27-й стрелковой дивизии Восточного фронта.

В межвоенный период в декабре 1920 г., после учебы в школе младшего начсостава, Р. Я. Малиновский стал командиром пулеметного взвода, затем был начальником пулеметной команды, помощником командира и командиром батальона. С 1930 г. Р. Я. Малиновский- начальник штаба кавалерийского полка 10-й кавалерийской дивизии, затем служил в штабах Северо-Кавказского и Белорусского военных округов, был начальником штаба 3-го кавалерийского корпуса. В 1937-1938 гг. участвовал добровольцем в гражданской войне в Испании. За боевые отличия награжден орденами Ленина и Красного Знамени. С 1939 г. на преподавательской работе в Военной академии им. М. В. Фрунзе, с марта 1941 г. командир 48-го стрелкового корпуса.

В начале Великой Отечественной войны корпус под командованием Р. Я. Малиновского участвовал в тяжелом приграничном сражении с превосходящими силами противника по р. Прут. В августе 1941 г. Р. Я. Малиновский назначен командующим   6-й   армией.   С декабря 1941  г. по июль 1942 г. командовал Южным фронтом, а с августа по октябрь 1942 г.- 66-й армией, сражавшейся севернее Сталинграда. В октябре- ноябре 1942 г. командовал 2-й гвардейской армией, которая в декабре во взаимодействии с 5-й ударной и 51-й армиями остановила и затем разгромила войска группы армий «Дон», пытавшейся деблокировать окруженную под Сталинградом крупную группировку немецких войск. В успехе этой операции важную роль сыграли правильная оценка обстановки, тщательная подготовка войск к боевым действиям, стремительное выдвижение 2-й гвардейской армии и вступление ее в сражение с ходу.

С февраля 1943 г. Р. Я. Малиновский командовал Южным, а с марта Юго-Западным (с 20 октября 1943 г.- 3-й Украинский) фронтами, войска которых сражались за Донбасс и Правобережную Украину. Под его руководством была подготовлена и успешно проведена Запорожская операция, в ходе которой советские войска внезапно ночным штурмом овладели важным узлом обороны противника- Запорожьем, что оказало большое влияние на разгром мелитопольской группировки гитлеровских войск и способствовало изоляции гитлеровцев в Крыму. В последующем войска 3-го Украинского фронта совместно с соседним 2-м Украинским фронтом расширили плацдарм в районе днепровской излучины. Затем во взаимодействии с войсками 4-го Украинского фронта успешно провели Никопольско-Криворожскую операцию. Весной 1944 г. войска 3-го Украинского фронта под руководством Р. Я. Малиновского провели Березнеговато-Снигирёвскую и Одесскую операции: форсировали р. Южный Буг, освободили гг. Николаев и Одессу. С мая 1944 г. Р. Я. Малиновский- командующий 2-м Украинским фронтом. В августе 1944 г. войсками фронта совместно с 3-м Украинским фронтом была скрытно подготовлена и успешно осуществлена Ясско-Кишинёвская операция- одна из выдающихся операций Великой Отечественной войны. Советские войска добились в ней больших политических и военных результатов: они разгромили основные силы гитлеровской группы армий «Южная Украина», освободили Молдавию и вышли на румыно-венгерскую и болгаро-югославскую границы, тем самым коренным образом изменив военно-политическую обстановку на южном крыле советско-германского фронта. Ясско-Кишинёвская операция отличалась решительными целями, большим размахом, четко организованным взаимодействием фронтов, а также различных видов вооруженных сил, устойчивым и хорошо организованным управлением войсками. В октябре 1944 г. войска 2-го Украинского фронта под командованием Р.Я.Малиновского успешно провели Дебрсценскую операцию, в ходе которой было нанесено серьезное поражение группе армий «Юг»; гитлеровские войска были вытеснены из Трансильвании.

Войска 2-го Украинского фронта заняли выгодное положение для наступления на Будапешт и оказали большую помощь 4-му Украинскому фронту в преодолении Карпат и освобождении Закарпатской Украины. Вслед за Дебрсценской операцией они во взаимодействии с войсками 3-го Украинского фронта осуществили Будапештскую операцию, в результате которой была окружена, а затем ликвидирована крупная группировка врага и освобождена столица Венгрии- Будапешт. На завершающем этапе разгрома гитлеровских войск на территории Венгрии и восточных районов Австрии войска 2-го Украинского фронта провели Венскую операцию, в ходе которой советские войска изгнали гитлеровских оккупантов из западной Венгрии, освободили значительную часть Чехословакии, восточные районы Австрии и ее столицу- Вену.

После капитуляции Германии, с июля 1945 г., Р. Я. Малиновский командовал войсками Забайкальского фронта, наносившего главный удар в Маньчжурской стратегической операции по разгрому японской Квантунской армии. Боевые действия войск фронта отличались умелым выбором направления главного удара, смелым применением танковых армий в первом эшелоне фронта, четкой организацией взаимодействия при ведении наступления но разобщенным направлениям, исключительно высокими для того времени темпами наступления. За полководческое искусство, мужество и отвагу Р. Я. Малиновскому было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Р. Я. Малиновский- командующий Забайкальско-Амурским военным округом (1945-1947 гг.), главнокомандующий войсками Дальнего Востока (1947-1953 гг.), командующий войсками Дальневосточного военного округа (1953-1956 гг.). С марта 1956 г. первый заместитель министра обороны и главнокомандующий Сухопутных войск. В октябре 1957 г. Р. Я. Малиновский назначен министром обороны. За заслуги перед Родиной в строительстве и укреплении Вооруженных Сил СССР Р. Я. Малиновский был награжден второй медалью «Золотая Звезда».

Награжден 5 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1 ст., орденом Кутузова 1 ст., медалями, иностранными орденами. Удостоен высшего военного ордена «Победа ».

Источник: Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь. –М.; Жуковский: Кучково поле, 2005.- 408 с.