ЛЮДНИКОВ Иван Ильич

ЛЮДНИКОВ Иван Ильич (26.9.1902 г., с. Кривая Коса, ныне пгт Седово Новоазовского района Донецкой обл., Украина- 23.4.1976 г., Москва). Украинец. Генерал-полковник (1945 г.). Герой Советского Союза (16.10.1943 г.).

В Красной гвардии с 1917 г. В Красной Армии с 1918 г. Окончил Одесскую пехотную школу (1925 г.), Стрелково- тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна (1930 г.), Военную академию им. М. В. Фрунзе (1938 г.), ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова (1952 г.).

В годы Гражданской войны рядовым И. И. Людников участвовал в боях против войск генерала А. М. Каледина, П.Н. Врангеля, в ликвидации вооруженных формирований на Северном Кавказе.

В межвоенный период с 1925 г. И. И. Людников был командиром взвода и роты в 13-й Дагестанской стрелковой дивизии, командиром взвода и начальником штаба батальона во Владикавказской пехотной школе. После учебы в Военной академии им. М. В. Фрунзе, с 1938 г., работал в Генштабе РККА. С 1939 г. начальник Житомирского пехотного училища, с марта 1941 г. И. И. Людников- командир 200-й стрелковой дивизии в КОВО.

В начале Великой Отечественной войны дивизия в составе 31-го стрелкового корпуса 5-й армии Юго-Западного фронта приняла первый бой с немецко-фашистскими захватчиками на р. Стырь в районе пгт. Рожище (Волынская обл.). Дивизия вела тяжелые оборонительные бои в Коростенском УР, под Черниговом и на р. Десна. 14 сентября 1941 г. И. И. Людников был тяжело ранен в районе г. Нежин и эвакуирован в тыл. По выздоровлении командовал 16-й отдельной курсантской бригадой, которая участвовала в освобождении в ноябре г. Ростов-на-Дону, за что И. И. Людников был награжден орденом Красного Знамени. В мае 1942 г. И. И. Людников назначен командиром 138-й стрелковой дивизии, которая в составе войск Сталинградского и Донского фронтов участвовала в Сталинградской битве. За стойкость и мужество, проявленные в этих боях, 138-я стрелковая дивизия 7 февраля 1943 г. была преобразована в 70-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а И. И. Людников награжден орденом Ленина.

В июне 1943 г. И. И. Людников назначен командиром 15-го стрелкового корпуса, который в составе 13-й армии Центрального фронта участвовал в Курской битве, форсировании Днепра и освобождении Правобережной Украины. За захват плацдарма на р.Днепр и его удержание до подхода войск армии и проявленные при этом отвагу и мужество И. И. Людникову присвоено звание Героя Советского Союза. В конце 1943 года корпус под командованием И. И. Людникова принимал участие в Житомирско-Бердичевской и Проскуровско-Черновицкой наступательных операциях, в освобождении гг. Житомир, Полонное, Тернополь.

С конца мая 1944 г. И. И. Людников командующий 39-й армии, которая участвовала в освобождении Белоруссии, в Витебской и Каунасской наступательных операциях. Прорвав оборону противника на богушевском направлении, армия форсировала р. Лучеса, развила наступление в направлении Замосточье, Гнездиловичи и во взаимодействии с 5-й армией 3-го Белорусского и 43-й армией 1-го Прибалтийского фронтов окружила и разгромила витебскую группировку противника. В ходе Каунасской наступательной операции войска армии вышли в июле на рубеж р. Нявежис и двумя стрелковыми дивизиями, обходя Каунас с северо-запада, перерезали шоссейные дороги Каунас- Расейняй и Каунас- Вилькия. В январе 1945 г. в ходе Восточно-Прусской наступательной операции войска армии прорвали инстербургский рубеж обороны противника, захватили важные узлы коммуникаций и сильные опорные пункты противника на кёнигсбергском направлении: гг. Тильзит, Гросс-Скайсгиррен, Ауловенен, Каукемен. Были созданы благоприятные условия для успешного прорыва к Кенигсбергу. Обойдя Кенигсберг с севера и северо-запада, армия соединилась с войсками 11-й гвардейской армии и завершила окружение Кенигсберга. В апреле 1945 г. армия участвовала в штурме Кенигсберга. За участие в организации и проведении Восточно-Прусской и Кёнигсбергской операций генерал-полковник И. И. Людников был награжден вторым орденом Суворова 1 ст.

В мае- июне 1945 г. 39-я армия была передислоцирована на Дальний Восток, где вошла в состав Забайкальского фронта и участвовала в советско-японской войне 1945 г. В ходе Хингано-Мукденской наступательной операции войска армии прорвали Халун-Аршанский и Хайларский укрепленные районы японской Квантунской армии, преодолели горный хребет Большой Хинган и, захватив гг. Улан-Хото и Солунь, развернули наступление на Чанчунь. Для освобождения городов Шэньян (Мукден), Далянь (Дальний) и Люйшунь (Порт-Артур) были высажены воздушные десанты. В ходе стремительного наступления войска армии вышли к Ляодунскому заливу и на Ляодунский полуостров.

После войны И. И. Людников- с июня 1947 г. командующий 39-й, затем 10-й гвардейской и 13-й армиями на Дальнем Востоке. С декабря 1949 г. и.д. главнокомандующего ГСОВГ. С ноября 1952 г. был помощником, затем 1-м заместителем командующего войсками ОдВО. С сентября 1954 г. командующий войсками ТавВО, с июля 1956 г.- главный военный советник министра Народной обороны НРБ. С марта 1959 г. И. И. Людников- начальник Центральных офицерских курсов «Выстрел», затем начальник факультета Военной академии Генштаба. С июля 1968 г. в отставке.

Награжден 3 орденами Ленина, 5 орденами Красного Знамени, 3 орденами Суворова 1 ст., орденами Суворова 2 ст., Богдана Хмельницкого 2 ст., медалями, а также иностранными орденами.

Источник: Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь. –М.; Жуковский: Кучково поле, 2005.- 408 с.