ЛЮБОВЦЕВ Илья Михайлович

ЛЮБОВЦЕВ Илья Михайлович (3.01. 1899 г., г. Богородск, ныне г. Ногинск Московской обл.- 15.02.1975 г., Москва). Русский. Генерал-майор (1940 г.).

В русской армии с 1916 г., рядовой. В Первую мировую войну рядовой, писарь отдельного кавалерийского дивизиона конного запаса Московского уезда (1916-1917 гг.).

В Красной гвардии с октября 1917 г. В Красной Армии с мая 1918 г. Окончил 3-й Оренбургские кавалерийские курсы (1921 г.), Военную академию им. М. В. Фрунзе (1926 г.), присвоено право окончившего Высшую Военную академию им. К. Е. Ворошилова (1948 г.).

В Гражданскую войну И. М. Любовцев- командир взвода отряда Красной гвардии, отряда ОН в Москве, кавалерийского взвода 1-го территориального Московского полка на Южном фронте, командир конного отряда по охране ж.д., помощник начальника и начальник отряда на Восточном и Северо-Кавказском фронтах, командир эскадрона 36-го стрелкового полка 3-й армии (1920-1921 гг.). Участвовал в подавлении эсеровского мятежа в Ярославле (июль 1918 г.), в боях против белогвардейских войск генерала К. К. Мамонтова и А. И. Деникина на Южном фронте (март- май 1919 г.), затем на Восточном фронте сражался против войск адмирала А. В. Колчака (июль 1919 г.- август 1920 г.).

В межвоенный период с 1921г. И. М. Любовцев командовал кавалерийским взводом, эскадроном сначала при особом отделе 1-го кавалерийского корпуса, в отряде Азербайджанского ЧК, затем в составе 18-й кавалерийской дивизии Кавказской армии, 2-го кавалерийского полка войск Грузин. ЧК и войск ОГПУ Северо-Кавказского фронта, 5-го Донского и 6-м полком войск ОГПУ. В составе Закавказского и Северо-Кавказского фронтов участвовал в борьбе с вооруженными формированиями на Кавказе. С августа 1926 г. начальник штаба 77-го кавалерийского полка в составе 6-й отдельной кавалерийской бригады, затем 11-й кавалерийской дивизии в САВО. В этой должности участвовал в борьбе с басмачеством в Таджикистане. В сентябре 1928 г. откомандирован на преподавательскую работу в Объединенную военную школу ВЦИК в Москве. С сентября 1929 г. начальник кавалерийских КУКС. С июля 1931 г. начальник штаба 14-й кавалерийской дивизии МВО. С ноября 1931г. И. М. Любовцев- командир 252-го стрелкового полка 84-й стрелковой дивизии МВО. В мае 1936 г. назначен начальником учебного центра МВО в г. Мичуринск. С ноября 1936 г. начальник штаба 16-й стрелковой дивизии, с мая 1938 г. командир этой дивизии в составе ЛВО, затем ПрибОВО.

В начале Великой Отечественной войны дивизия под командованием И. М. Любовцева входила в состав 27-й армии Северо-Западного фронта и дислоцировалась в районе г. Таллин. Дивизия участвовала в прикрытии морского побережья Балтийского моря, обороняла г. Таллин и южное побережье Финского залива от высадки морских десантов. В последующем участвовала в битве за Ленинград на дальних подступах к городу. С июля 1941 г. И. М. Любовцев- заместитель командующего, затем командующий 8-й армией Северного, а с августа- Ленинградского фронтов. Армия имела задачу остановить наступающие с юга и юго-запада на Ленинград немецко-фашистские войска. Однако армия под командованием И. М. Любовцева не выполнила поставленную задачу. Он был снят с занимаемой должности и назначен командиром 2-й дивизии народного ополчения в Ленинграде (с 23.9.1941 г.- 85-я стрелковая дивизия). Части дивизии в составе 8-й, с октября 55-й армий Ленинградского фронта вели бои на рубеже р. Воронка, ст. Петергоф на Ораниенбаумском плацдарме.

В январе 1942 г. назначен начальником штаба, а с апреля- заместителем командующего 55-й армией этого же фронта, которая провела ряд успешных частных наступательных операций в целях улучшения своего оперативного положения. «Показал себя мужественным, храбрым командиром, не теряется в сложных условиях боевой обстановки и при необходимости руководит боем, находясь непосредственно на передовой линии фронта»,- отмечалось в боевой характеристике.

С мая 1943 г. находился на краткосрочных курсах при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова. С февраля 1944 г. заместитель командира 104-го стрелкового корпуса в составе 40-й армии 1-го Украинского фронта. Части корпуса сыграли важную роль в период проведения Корсунь-Шевченковской наступательной операции. Корпус сумел отразить контрудары крупных сил противника, который пытался деблокировать группировку, окруженную советскими войсками в районе г. Корсунь-Шевченковский. В марте- апреле корпус в составе этой же армии, но уже 2-го Украинского фронта участвовал в Уманско-Ботошанской наступательной операции. В ходе ее части и подразделения корпуса в тяжелых условиях распутицы и бездорожья прошли с боями около 400 км, форсировали крупные водные преграды- pp. Южный Буг, Днестр, Прут; 6 апреля вышли к р. Сирет, с ходу форсировали ее и перенесли боевые действия на территорию Румынии.

С мая 1944 г. командир 51-го стрелкового корпуса в составе 40-й армии 2-го Украинского фронта. Корпус действовал в Ясско-Кишинёвской наступательной операции на правом крыле фронта и, успешно развивая наступление, вышел к предгорьям Восточных Карпат, где в районе г. Пьятра (Румыния) 25 августа И. М. Любовцев с группой офицеров попал в засаду и, будучи ранен, был взят в плен. В апреле 1945 г. освобожден из плена американскими войсками. С мая проходил спецпроверку НКВД в Москве.

После войны в декабре 1945 г. И. М. Любовцев назначен старшим преподавателем в Высшую военную академию им. К. Е. Ворошилова. С октября 1948 г. в отставке.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова 2 ст., медалями.

Источник: Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь. –М.; Жуковский: Кучково поле, 2005.- 408 с.