ЛЕОНИД ИВАНОВИЧ СЕВРЮКОВ

ЛЕОНИД ИВАНОВИЧ СЕВРЮКОВ. Родился в 1922 году в Ставрополе. Русский. Член ВЛКСМ. Герой Советского Союза (23.10.1942). Награжден орденом Ленина.

Боевой путь летчика-истре­бителя Севрюкова, как и вся его жизнь, был недолгим. Двадцатилетний пилот воевал неутомимо, бесстраш­но и мужественно. К 28 апреля 1942 года он произ­вел 151 боевой вылет, уничтожив при этом 4 вражес­ких бомбардировщика. Севрюков выполнял боевые за­дания на прикрытие военно-морской базы Новорос­сийска, кораблей Черноморского флота, на сопровож­дение бомбардировщиков.

28 апреля 1942 года во второй половине дня 33 вра­жеских бомбардировщика тремя группами совершили налет на Новороссийск. В ожесточенной схватке на подступах к городу пилот 7-го истребительного авиа­ционного полка 62-й истребительной авиационной брига­ды ВВС Черноморского флота сержант Л. И. Севрюков первый удар нанес по ведущему вражескому бом­бардировщику, который загорелся и рухнул на землю.

В продолжавшемся воздушном бою истребитель Севрюкова получил несколько пробоин. Кончился боеза­пас, а враг продолжал путь к городу. Тогда Леонид Севрюков повел свой МиГ-3 на таран и отрубил у «юнкерса» хвост. Уничтожив врага, советский летчик погиб и сам.

Указом Президиума Верховного Совета СССР сер­жанту Л. И. Севрюкову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его имя присвоено одной из улиц Ставрополя. Здесь установлен также его бюст.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.