ЛЕВ ВЛАСОВИЧ КУДАКОВСКИЙ

ЛЕВ ВЛАСОВИЧ КУДАКОВСКИЙ. Родился в 1918 году в городе Владивостоке. Украинец. Член КПСС с 1943 года. Герой Советского Союза (22.7.1944). Награжден орденами Ленина и Красного Знамени.

После окончания средней школы в городе Балашихе под Москвой Лев Кудаковский в 1937 году поступил в Государственный институт физической культуры на военный факультет. С этого пе­риода началась его служба в армии.

В мае 1941-го, окон­чив институт, лейтенант Кудаковский стал преподава­телем физподготовки в Горьковском училище зенитной артиллерии.

Началась Великая Отечественная война. Молодой офицер Л. В. Кудаковский рвался на фронт. Его прось­ба была удовлетворена в начале 1942 года. Стрелковый полк, в который прибыл Кудаковский, вел тяжелые оборонительные бои на Калининском фронте. Способный, грамотный офицер был назначен командиром стрелковой роты.

В апреле 1943 года Л. В. Кудаковский уже коман­довал батальоном. Летом 1943 года войска фронта перешли в наступление. Полк, в который входил стрелковый батальон Л. В. Кудаковского, действовал на главном направлении в районе Духовщины. Противник оказывал сильное сопротивление. Командир батальона находился в боевых порядках подразделений и умело руководил боем. 23 сентября 1943 года Кудаковского ранило, и он выбыл в госпиталь. После выздоровления в конце 1943 года он снова принял стрелковый батальон и стал готовить личный состав к наступательным боям в Белоруссии.

В частях и подразделениях Красной Армии шла на­пряженная боевая учеба. На местности, оборудованной по типу фашистской обороны, личный состав трениро­вался в форсировании рек, преодолении оборонительных рубежей. Комбат Л. В. Кудаковский много внимания уделял подготовке вновь прибывшего пополнения. Необходимо было в короткий срок подготовить молодых бойцов к штурму сильно укрепленной обороны врага.

23 июня 1944 года после длительной артиллерийской и авиационной подготовки войска 1-го Прибалтийского фронта, в том числе и батальон 992-го стрелкового полка 306-й стрелковой дивизии 43-й армии под командовани­ем майора Л. В. Кудаковского, перешли в наступление. В этих боях комбат Л. В. Кудаковский умело коман­довал подразделениями, проявил себя храбрым и реши­тельным офицером. Прорвав фашистскую оборону, наши войска встре­тили упорное сопротивление противника, но к исходу дня гитлеровцы были отброшены на противоположный берег реки Западная Двина. Теперь нашим воинам предстояло под интенсивным обстрелом врага форсировать реку.

Комбат Л. В. Кудаковский с группой смельчаков на примитивных плотах в числе первых переправился на другой берег и закрепился на плацдарме в районе деревни Шарипино Бешенковичского района Витебской области. 24 июня 1944 года майор Л. В. Кудаковский организовал переправу остальных боевых подразделений батальона. Отвага и воинское мастерство воинов батальо­на под командованием Л. В. Кудаковского способство­вали успеху всего полка.

В последующих боях по освобождению Литвы от­важный комбат был ранен и умер 29 июля 1944 года. Похоронен в городе Вабальнинкас Литовской ССР.

Герой Советского Союза майор Л. В. Кудаковский зачислен навечно в списки первого факультета Военного института физической культуры. Именем Героя названа пионерская дружина школы № 7 города Владивостока.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.