КУРКИН Алексей Васильевич

КУРКИН Алексей Васильевич (20.3.1901 г., г. Харьков- 16.3.1948 г., г. Москва). Русский. Генерал-полковник танковых войск (1944 г.).

В Красной Армии с 1918 г. Окончил Высший военно-политический техникум в Харькове (1922 г.), бронетанковые курсы в Ленинграде (1932 г.), академические курсы при Военной академии механизации и моторизации (1935 г.), КУВНАС при Академии Генштаба (1941 г.). В годы Гражданской войны А. В. Куркин воевал на Южном фронте, командир бронепоезда.

В межвоенный период А. В. Куркин- политрук бронепоезда, бронедивизиона, комиссар радиобатальона, командир учебного автотранспортного батальона, танкового полка, механизированной и танковой бригады, танковой дивизии. С января 1941 г. командир 3-го механизированного корпуса ПрибОВО.

С начала Великой Отечественной войны А. В. Куркин в той же должности в составе Северо-Западного фронта. 23-25 июня в ходе приграничного сражения корпус участвовал в контрударах, проводимых командованием фронта в районах Шяуляя и Алитуса. Однако корпус в этих боях понес серьезные потери, практически потерял всю материальную часть. В дальнейшем остатки корпуса в условиях окружения отходили с боями через Литву, Белоруссию, Сев. Брянщину. 28 августа А. В. Куркин во главе группы офицеров штаба вышел из окружения в полосе Брянского фронта.

С 9 по 22 октября А. В. Куркин- командующий 26-й армией, подчиненной Ставке ВГК. Не закончив формирования, армия вступила в тяжелые оборонительные бои со 2-й танковой группой противника, наступавшей на орловско-тульском направлении. В ходе ожесточенных боев в районе Мценска армия понесла большие потери. 25 октября ее полевое управление было расформировано, а остатки войск переданы в состав 50-й армии Брянского фронта.

По расформировании армии А. В. Куркин назначен заместителем командира 1-го стрелкового корпуса по танковым войскам, с декабря начальник АБТВ Северо-Западного фронта, с мая 1942 г. командир 15-го, затем 9-го танковых корпусов на Западном фронте. В августе 9-й танковый корпус в составе 16-й армии вел оборонительные бои на жиздренском направлении, в сентябре выведен в резерв фронта.

С октября А. В. Куркин командовал Саратовским танковым военным лагерем, с января 1943 г. заместитель командующего БТ и MB Красной Армии, с апреля и до конца войны командующий БТ и MB СтепВО (с октября 1943 г. 2-й Украинский фронт). Участвовал в Курской битве, битве за Днепр, Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Дебреценской, Будапештской, Венской наступательных операциях. Из боевой характеристики А. В. Куркина: «…В оперативном отношении подготовлен хорошо. Имеет большой командный и боевой стаж в применении танковых и механизированных войск. Систематически находится в войсках, оказывает им большую помощь. Непосредственно руководил танковыми и механизированными войсками пол г. Дебрецен и на подступах к г. Будапешт. Свои решения твердо проводил в жизнь. В бою смел и решителен… Дисциплинирован. Требователен… Пользуется авторитетом».

С июля 1945 г. А. В. Куркин- командующий БТ и MB Забайкальского фронта. В этой должности участвовал в Советско-японской войне 1945 г. После войны А. В. Куркин в той же должности. С 1946 г. генерал-инспектор в инспекции БТ и MB.

Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1 ст., Красной Звезды, медалями.

Источник: Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь. –М.; Жуковский: Кучково поле, 2005.- 408 с.