КОНСТАНТИН ФЕДОРОВИЧ ОЛЬШАНСКИЙ

КОНСТАНТИН ФЕДОРОВИЧ ОЛЬШАНСКИЙ. Родился в 1915 году в поселке Приколотное, ныне поселок городского типа Великобурлукского района Харьковской области. Русский. Член КПСС с 1942 года. Герой Советского Союза (20.4.1945). Награжден орденами Ленина, Александра Невского и Красной Звезды.

В 1936 году Костя Оль­шанский был призван на Черноморский флот, где успешно окончил школу корабельных специалистов и был оставлен в школе инструктором для обучения молодых моряков.

Перед самой войной Ольшанский закончил курсы младших лейтенантов и был назначен командиром взвода во флотскую школу, а вскоре и командиром роты. Уже в ходе войны Константин попадает в батальон морс­кой пехоты, становится командиром роты автоматчиков 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы Черноморского флота, участвует во многих десантных операциях.

Во время десанта в Мариуполь Ольшанский был назначен командиром десанта в 250 человек. Несмотря на штормовую ночь, Ольшанский высадил своих бойцов на берег, разгромил береговые отряды противника и взял в плен около 170 гитлеровцев. Затем десантники прошли по тылам врага на север и нанесли удар по отступавшим фашистам. Было уничтожено несколько сот вражеских солдат и офицеров, захвачены большие трофеи.

Исключительный героизм проявила рота автоматчи­ков под командованием Ольшанского в боях у населенных пунктов Богоявленск и Широкая Балка.

Но особо отмечен в истории знаменитый десант в Николаев. Для оказания помощи наступавшим с фронта войскам командование приняло решение высадить в Николаев­ском порту десант морской пехоты. Предполагалось, что десантники завяжут бой в тылу противника, внезапностью своих действий отвлекут часть вражеских сил с фронта.

Для десанта отобрали 55 добровольцев из 384-го батальона морской пехоты, 10 саперов и 2 связистов из армейских подразделений. Шестьдесят восьмым в десанте был проводник- местный рыбак А. Н. Андреев. Командиром десанта был утвержден старший лейте­нант К. Ф. Ольшанский.

В ночь на 26 марта 1944 года на семи лодках вверх по течению Южного Буга десантники ушли в Николаев. Утром десантники вступили в бой. За двое суток они уничтожили свыше 700 гитлеровцев, отразили 18 атак, приковав к себе крупные силы противника, спасли Нико­лаев от полного разрушения, а его население- от угона в фашистское рабство.

Большинство десантников погибло. Пал смертью храбрых и Константин Ольшанский. Похоронен он в братской могиле в сквере 68 десантников в Николаеве.

В Николаеве открыт Народный музей боевой славы моряков-десантников, воздвигнут памятник, в их честь названа улица. Бюсты К. Ф. Ольшанскому установлены у средней школы в поселке Приколотное, на территории морского порта в Николаеве. Его именем названо судно Министерства рыбного хозяйства СССР.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.