КОНСТАНТИН ГРИГОРЬЕВИЧ ПАВЛЮКОВ

КОНСТАНТИН ГРИГОРЬЕВИЧ ПАВЛЮКОВ. Родился в 1963 году в городе Барнауле Алтайского края. Русский. Член КПСС с 1984 года. Герой Советского Союза (28.9.1987). Награжден орденом Ленина.

В Демократическую Респуб­лику Афганистан старший лейтенант К. Г. Павлюков прибыл в октябре 1986 года. Военный летчик 3-го класса Павлюков отличался высоким уровнем професси­ональной подготовки, что способствовало успешному выполнению заданий командования.

Родился и вырос Константин Павлюков в трудовой семье. После школы стал курсантом Барнаульского высшего военного авиационного училища летчиков имени главного маршала авиации К- А. Вершинина. Окончил училище в 1984 году и был направлен в отдельный штурмовой авиационный полк.

21 января 1987 года Павлюков вылетел на выпол­нение очередного боевого задания. Через две минуты полета над зоной, где обосновались душманы, самолет попал под заградительный огонь и был подбит зенитной ракетой. Самолет взорвался, но летчик успел ка­тапультироваться.

Мятежники бросились к месту приземления советско­го офицера на окраине кишлака Абдибай. Пока его окружали, он успел сбросить парашют и залег. Несколь­ко человек короткими перебежками стали приближаться к летчику. Он открыл по ним огонь из автомата. В те­чение часа длилась перестрелка. По летчику били даже из гранатомета. Павлюков стрелял короткими очередями. Патроны были на исходе. Это поняли душманы. Они стали окружать Константина Павлюкова, стремясь взять живым. Вперед устремилась группа захвата. Взрывом гранаты они были отброшены. Несколько минут ник­то не решался подойти к советскому летчику. Тогда сам главарь, вытащив кинжал, в сопровождении тело­хранителей пошел вперед. Едва мятежники приблизились к месту, где лежал Павлкжов, прогремел взрыв. Отважный офицер последней гранатой подорвал себя и окруживших его душманов.

На следующий день утром местные дехкане вынесли завернутое в плащ-палатку тело летчика. Более двух­сот пулевых и ножевых ран насчитали на его теле. Похоронен старший лейтенант К. Г. Павлюков в его родном городе Барнауле.

Герой Советского Союза старший лейтенант Павлюков Константин Григорьевич зачислен навечно в спи­сок 2-й авиационной эскадрильи штурмового авиацион­ного полка.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.