Колобутин Анатолий Иванович

Колобутин Анатолий Иванович- «Дивизии РККА«

Родился Колобутин Анатолий Иванович 17.2.1907, г. Киев — умер 25.7.1955, Москва. Русский. Генерал-майор (1945).

В Красной армии с декабря 1922 г. Окончил 6-месячные курсы (гранатометно-подрывной инструкторский сбор ЧОН Западного фронта) при штабе ЧОН Гомельской губ. (1923), артиллерийское отделение Объединенной военной школы им. ВЦИК (1927), артиллерийские КУКС РККА (1931), Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе (1939), ускоренный курс Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова (1943), присвоены права окончившего эту академию (1950). А. И. Колобутин в декабре 1922 г. был призван в РККА и зачислен курсантом на гранатометно-подрывной инструкторский сбор ЧОН Западного фронта при штабе ЧОН Гомельской губ.

После окончания курсов в июне 1923 г. был назначен инструктором гранатометно-подрывного дела в 723-ю Трубчевскую роту особого назначения. С октября 1923 по октябрь 1937 г. учился в Объединенной военной школе им. ВЦИК, затем проходил службу в 81-м артиллерийском полку командиром огневого взвода и взвода полковой школы.

В июне 1931 года Колобутин Анатолий Иванович командирован на артиллерийские КУКС РККА, после возвращения в полк с октября исполнял должность командира топографического отряда и командира батареи. С февраля 1934 г. командовал учебной батареей в 4-м конно-артиллерийском полку 4-й Донской казачьей дивизии, с мая 1936 г. исполнял должность пом. начальника штаба полка.

С сентября 1937 по декабрь 1939 г. учился в Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе, затем был назначен начальником 1-й части штаба 56-й стрелковой дивизии. В этой должности принимал участие в Советско-финляндской войне 1939-1940 гг. В мае 1940 г. за боевые отличия он был награжден орденом Красной Звезды. В мае 1940 г. назначен преподавателем кафедры артиллерии Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе.

В начале Великой Отечественной войны майор А. И. Колобутин в августе 1941 г. был назначен врид начальника штаба 332-й стрелковой дивизии им. М. В. Фрунзе, формировавшейся в г. Иваново. 20 августа дивизия получила наименование «Ивановская».

С 10 по 24 октября она была передислоцирована под Москву, где вошла в состав Московской зоны обороны и заняла оборонительный рубеж Красное, Чертаново, Царицыно, Братеево. В короткий срок ее части проделали большую работу по инженерному оборудованию полосы обороны. 7 ноября дивизия участвовала в историческом параде на Красной площади в Москве.

В конце декабря, после совершения комбинированного марша, она сосредоточилась в районе г. Осташков и вошла в 4-ю ударную армию Северо-Западного фронта. В январе-марте 1942 г. в составе Северо-Западного, а с 22 января 1942 г. — Калининского фронтов участвовала в Торопецко-Холмской и Демянской наступательных операциях.

8 марта 1942 г. подполковник А. И. Колобутин вступил в командование 29-й стрелковой дивизией, формировавшейся в САВО в г. Акмолинск Казахской ССР. В середине июля она в составе 64-й армии прибыла на ст. Жутова, где вошла в состав Сталинградского фронта и заняла оборону по вост. берегу р. Дон. С 18 августа по 20 ноября 1942 г. ее части вели тяжелые оборонительные бои с немецко-фашистскими войсками, стремившимися прорваться к Волге.

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Руководимая полковником Колобутиным 29-я стрелковая дивизия вела непрерывные бои с численно превосходящим противником с первых же дней своего прибытия на участки Сталинградского, а позже Юго- Восточного фронтов. Благодаря непрерывной работе по внедрению высокой дисциплины и воинского боевого духа среди начальствующего и рядового состава и умелому руководству боями, дивизия с первых боевых действий начала успешно громить врага. В результате ожесточенных боев в районах Цимлянская, река Дон, река Аксай, ст. Абганерово и Елхи с 19 июля по 8 сентября 1942 года части 29-й стрелковой дивизии нанесли врагу большой урон в технике и живой силе: отбито 20 танковых и пехотных атак и при этом уничтожено до 6 полков пехоты и 2-х эскадронов конницы противника. Уничтожено 46 танков, 300 автомашин с живой силой и грузами, до 500 подвод, большое количество артиллерийского и другого вооружения. Подписали: командующий войсками 64-й армии генерал- майор Шумилов, Член Военного Совета 64-й армии дивизионный комиссар Абрамов. 13.09.1942 года».

В ноябре полковник Колобутин Анатолий Иванович был направлен на учебу в Высшую военную академию им. К. Е. Ворошилова. После ее окончания 26 мая 1943 г. был назначен командиром 56-й гвардейской стрелковой дивизии, формировавшейся в составе 10-й гвардейской армии Западного фронта. Формирование проходило в районе г. Гжатск на базе 74-й и 91-й Сталинских добровольческих отдельных стрелковых бригад. В августе дивизия принимала участие в Спас-Деменской наступательной операции, в боях севернее Спас-Деменска.

В конце августа ее части в ходе Ельнинско-Дорогобужской наступательной операции форсировали р. Угра и, стремительно преследуя противника, своими решительными действиями способствовали основным силам армии в освобождении г. Ельня. Затем в сентябре дивизия, прорвав укрепленную полосу обороны противника под ст. Нежода, стремительным обходным маневром участвовала в освобождении г. Смоленск. За это приказом ВГК от 25 сентября 1943 г. ей было присвоено наименование «Смоленская». В октябре-ноябре дивизия вела упорные бои на оршанском направлении.

Из наградного листа к ордену «Кутузова» 2-й степени:

«56-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием гвардии полковника Колобутина, действуя в составе 19-го гвардейского Сталинского Сибирского стрелкового корпуса, в операции северо- западнее Спас- Деменск 7 августа 1943 года прорвала сильно укрепленную оборонительную полосу противника и в тяжелых наступательных боях, уничтожив противостоящие части противника, с боями овладела свыше 70 населенными пунктами, в том числе крупными: Каменка, Кошелики, Жданово, Клюшки, Вава и железнодорожными станциями Теренино, Коробец. В боях за город Ельня дивизия, действуя на правом фланге ударной группы армии, в тяжелых боях обеспечила продвижение армии от фланговых контрударов противника. Гвардии полковник Колобутин в этих боях показал высокое мастерство и умение управлять войсками в современном бою, организуя непрерывное взаимодействие с артиллерией, танками и авиацией. Личный состав дивизии, руководимый гвардии полковником Колобутиным, показал стойкость и храбрость в бою с немецкими захватчиками. Подписал: командир 19-го гвардейского Сталинского Сибирского стрелкового корпуса гвардии генерал- майор Чистов. 9.9.1943 года».

В конце декабря она была передислоцирована из-под Орши в район оз. Сенчитское (26 км юго-восточнее Великих Лук), где вошла в состав 2-го Прибалтийского фронта. Затем в начале января 1944 г. дивизия была переброшена в район оз. Свибло (юго-восточнее Идрица) и вела наступательные бои в районах оз. Свибло, зап. Новосокольники (ст. Маево), за г. Пустошка и на р. Великая — по расширению плацдарма северо-западнее Новоржева. В апреле-июле она находилась в обороне западнее и южнее Новоржева. С середины июля ее части в составе 10-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта принимали участие в Режицко-Двинской и Мадонской наступательных операциях.

Из наградного листа к ордену «Отечественной войны» 1-й степени:

«56-я гвардейская стрелковая Смоленская дивизия под командованием гвардии полковника Колобутина, действуя в составе 19-го гвардейского Сталинского Сибирского стрелкового корпуса в период наступательных боев южнее Новоржев, войдя в прорыв в качестве группы развития прорыва за первый день боев продвинулся до 35 км вперед, освободив свыше 120 населенных пунктов. Только за первый день боев дивизия уничтожила свыше 200 и захватила в плен 167 солдат и офицеров противника, захватив трофеи: 5 орудий, 3 автомашины, 12 пулеметов и свыше 150 винтовок, склад с боеприпасами и инженерным имуществом. В боях за город Опочка, дивизия, действуя на правом фланге ударной группы армии в тяжелых боях обеспечила продвижение армии от фланговых контрударов противника. В этих боях гвардии полковник Колобутин показал высокое мастерство и умение управлять войсками в современном бою, организовывать непрерывное взаимодействие с танками и авиацией. Личный состав дивизии, руководимый гвардии полковником Колобутиным показал стойкость и храбрость в боях с немецкими захватчиками. 23.07.1944 года».

В ходе Рижской наступательной операции с 20 по 27 октября они вели тяжелые бои в районе Жабри, после чего были выведены во второй эшелон корпуса. 27 октября 1944 г. «за неспособность самостоятельно руководить дивизией в боевой обстановке…» полковник А. И. Колобутин был отстранен от командования и назначен зам. командира 7-го гвардейского стрелкового корпуса. В начале марта 1945 г. он допущен к командованию 119-й гвардейской стрелковой дивизии (с апреля — в составе Ленинградского фронта). В этих должностях принимал участие в разгроме курляндской группировки противника.

«Гвардии полковник Колобутин Анатолий Иванович за период нахождения заместителем командира 7-го гвардейского стрелкового корпуса на всем своем протяжении в период боевых действий все время находился в боевых порядках наступающих частей, повседневно оказывал помощь и своим личным примером содействовал командирам соединений и полков на выполнение поставленных боевых задач. Являясь в настоящее время командиром 119-й гвардейской стрелковой дивизии подготовил личный состав дивизии к решающим наступающим действиям. В боях за овладение городом Салдус 119-я гвардейская стрелковая дивизия под непосредственным руководством гвардии полковника Колобутина показала образцы и мужество при прорыве обороны противника. Город Салдус был занят частями 119-й гвардейской стрелковой дивизии во взаимодействии с частями 7-й гвардейской стрелковой дивизии. Подписал: командир 7-го гвардейского стрелкового корпуса гвардии генерал- майор Ибянский. 16.5.1945 года».

После войны в июне 1945 г. был назначен командиром 56-й гвардейской стрелковой дивизии Ленинградского фронта (с июля — в составе ЛВО). С января 1946 г. генерал-майор А. И. Колобутин исполнял должность старшего преподавателя кафедры тактики высших соединений Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова.

В мае 1955 года Колобутин Анатолий Иванович был уволен в запас по болезни.

Награжден 2 орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 2-й ст., 2 орденами Отечественной войны 1-й ст., орденом Красной Звезды, медалями.

Использованная литература: Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Том IV. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Ибянский — Печененко) / Д.А. Цапаев, Б.А. Введенский, О.А. Егорова [и др.]; под общей редакцией генерал-полковника В.П. Горемыкина — М.: Кучково поле, 2015. — 1248 с.: ил., pamyat-naroda.ru