КАЛИНИН Степан Андрианович

КАЛИНИН Степан Андрианович, (28.12. 1890 г., д. Панкратовка ныне Егорьевского района Московской области- 11.9.1975 г., Москва). Русский. Генерал-лейтенант (1940 г.).

В русской армии с 1912 г., прапорщик. Участник Первой мировой войны на Западном фронте.

В Красной Армии с 1918 г. Окончил Псковскую школу прапорщиков (1917 г.), Высшие академические курсы (1922 г.), курсы усовершенствования высшего начальствующего состава (1928 г.), курсы единоначальников при Военно-политической академии им. В. И. Ленина (1930 г.). В годы Гражданской войны С. А. Калинин- комиссар штаба продармии, командир бригады, начальник сектора штаба войск ВНУС, помощник командующего войсками Приволжского военного округа. Воевал на Южном фронте, против повстанцев в Пензенской и Тамбовской губерниях.

В межвоенный период С. А. Калинин- командир стрелковой дивизии, заместитель начальника штаба Украинского военного округа, снова командир стрелковой дивизии, заместитель начальника штаба Московского военного округа (1936 г.), командир-военком стрелковой дивизии, командир стрелкового корпуса Приволжского военного округа, заместитель командующего войсками Сибирского военного округа, Киевского военного округа. С 1938 г. командующий войсками Сибирского военного округа.

С начала Великой Отечественной войны С. А. Калинин- командующий 24-й армией Западного фронта, которая принимала участие в Смоленском сражении. С августа 1941 г. помощник командующего войсками Западного фронта, с октября- в распоряжении Народного Комиссара обороны СССР, с ноября- командующий войсками Приволжского военного округа. Войсками округа под командованием С. А. Калинина была проведена большая работа по организации, подготовке и отправке воинских формирований на фронты. Были сформированы и отправлены сотни различных маршевых подразделений и десятки тысяч хорошо обученных, подготовленных воинов.

На территории округа создавались первые воинские части Чехословацкой народной армии. Во время войны в Приволжском военном округе дислоцировалось 145 высших и средних военно-учебных заведений, подготовивших для Советских Вооруженных Сил большое количество командных, политических и технических кадров. Многие объединения и соединения, сформированные и подготовленные в округе, за ратные подвиги в боях с гитлеровскими захватчиками отмечены высокими наградами. И в этом, несомненно, огромная роль принадлежала командующему войсками, штабу и всему офицерскому составу Приволжского военного округа. С марта 1944 г. С. А. Калинин- командующий войсками Харьковского военного округа, но в июне того же года отстранен от должности и арестован.

После войны в 1946 г. С. А. Калинин уволен из Вооруженных Сил. В 1951 г. осужден на 25 лет. В 1953 г. судимость с С. А. Калинина была снята, а в 1954 г. он восстановлен в воинском звании генерал-лейтенанта с увольнением в запас с надлежащим пенсионным обеспечением. Награжден 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, медалями.

Источник: Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь. -М.; Жуковский: Кучково поле, 2005.- 408 с.