ИОСИФ ИОСИФОВИЧ ЛААР

ИОСИФ ИОСИФОВИЧ ЛААР. Родился в 1905 году в селе Подгорном Ставропольского края. Эстонец. Кандидат в члены КПСС. Герой Советского Союза (25.10.1943). Награжден орденами Ленина и Красной Звезды.

Еще в прошлом веке не­сколько семей из Эстонии в поисках лучшей доли переселились в Ставропольский край. В одной из таких крестьянских семей и родился Иосиф Лаар.

Учился Иосиф в местной школе, там же в селе Под­горном вступил в комсомол. В юношестве был активным общественником. Не случайно односельчане выбрали его председателем потребкооперации в селе.

Затем он ра­ботал на железной дороге, где и застала его Великая Отечественная война. Иосиф Лаар еще до войны прошел действительную военную службу, к защите Родины был подготовлен и в первые же дни войны снова надел солдатскую шинель. Воевал Иосиф на Западном, Южном, Северо-Кавказском фронтах, а после ранения попал в 4-ю роту 15-го гвар­дейского стрелкового полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии 56-й армии Северо-Кавказского фронта. Гитлеровское командование создало так называемую «Голубую линию», мощную укрепленную позицию от Азовского до Черного моря. Советским воинам надо бы­ло прорвать ее и выбросить гитлеровцев с Таманско­го полуострова.

Утром 7 августа 1943 года наша артиллерия ударила по укреплениям врага. Удар поддержали наши штурмовики с воздуха. И когда прозвучал сигнал атаки, в полный рост поднялись пехотинцы. Полк, в котором служил Лаар, наступал на глав­ном направлении- хутор Ленинский Крымского района Краснодарского края. Отделение Лаара ринулось в атаку вслед за танками. Командир первым ворвался во вражескую траншею, огнем автомата и гранатами подавил ручной пулемет. Очистив первую траншею от противника, Лаар со своими бойцами устремился в глубь вражеской обороны.

В этот момент путь наступавшим преградил сильный пулеметный огонь из двух уцелевших дзотов. Командир взвода приказал Лаару уничтожить эти огневые точки. По приказу командира роты бойцы открыли сильный огонь по первому дзоту. Под его прикрытием Лаар бро­сился в тыл одному дзоту и забросал его гранатами. Гитлеровцы, находившиеся в дзоте, были уничтожены. Но другая огневая точка продолжала поливать свинцом залегшую роту. Лаар подполз ко второму дзоту, замах­нулся гранатой, чтобы бросить ее в амбразуру, и в этот момент был тяжело ранен. Из последних сил бесстраш­ный воин сумел все же продвинуться вперед и закрыл своим телом амбразуру дзота. Рота поднялась в атаку, ворвалась во вторую тран­шею врага и успешно выполнила боевую задачу…

В солнечный день боевые друзья похоронили одно­полчанина в станице Крымской (ныне город Крымск). На могиле установили скромный памятник с над­писью: «Здесь покоится тело отважного советского воина- гвардии младшего сержанта Иосифа Иосифовича Лаара, который летом 1943 года при освобождении Таманского полуострова повторил подвиг Александра Матросова…»

25 октября 1943 года славному сыну эстонского на­рода было присвоено звание Героя Советского Союза. Имя Героя носят улицы в городах Невинномысске и Черкесске Ставропольского края и Йыгева Эстонской ССР.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.