ИЛЬЯ МАКАРОВИЧ КАПЛУНОВ

ИЛЬЯ МАКАРОВИЧ КАПЛУНОВ. Родился в 1918 году в поселке Чапушка ныне Аркадакского района Саратовской области. Русский. Член ВЛКСМ. Герой Советского Союза (26.10.1943). Награжден орденом Ленина.

В декабре 1942 года совет­ские войска вели напряженные бои по ликвидации вра­жеской группировки, окруженной в районе Сталинграда. Фашистское командование предпринимало отчаянные по­пытки для вывода своих войск из окружения. На выручку была брошена армада гитлеровских танков под командованием фельдмаршала Манштейна.

У хутора Нижнекумского (ныне Октябрьского района Волгоградской области) советские танковые подразделе­ния встретились с танками противника. Завязался ожесто­ченный бой. На рубеже реки Мышкова, на так называе­мых Ергеньских буграх, развернулся 4-й стрелковый полк 98-й стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии Сталинградского фронта, в составе которого были подразделения морской пехоты, прибывшие с Тихоокеанского флота. Хутор Нижнекумский несколько раз переходил из рук в руки. Фашисты бросали в бой десятки танков и штурмовых орудий. Артиллерия гитлеровцев непрерыв­но вела огонь по нашим стрелкам. Стойко оборонялись моряки, но силы были неравные. С каждым часом боя воинов становилось все меньше.

В этой жестокой схватке совершил свой подвиг комсо­молец гвардии рядовой Каплунов. Из отделения ПТР он остался в живых один. Во время боя Илья Каплунов уничтожал вражескую пехоту из снайперской винтовки. Но когда фашистские танки двинулись на его окоп, он взял у убитого бойца противотанковое ружье и открыл огонь по танкам. После третьего выстрела Каплунов подбил головной танк, затем другой. Через несколько минут подбил третий. Когда кончились патроны, Илья взял в руки гранаты. Четвертый танк он подбил противотанко­вой гранатой. Пятый фашистский танк проехал через его окоп. Брошенная вслед ему граната попала в мотор танка. Вражеская машина загорелась. Меткими броска­ми гранат отважный воин подбил еще три танка против­ника, но и сам был тяжело ранен. Осколком разорвавше­гося снаряда Каплунову оторвало ступню левой ноги. Собрав остаток сил, гвардеец пополз навстречу прибли­жавшемуся фашистскому танку. Резкий бросок- и на поле боя запылала очередная вражеская машина. Рядом разорвалась мина, и героя не стало. Там, где находился окоп комсомольца Ильи Каплунова, враг не прошел.

Мужественно сражались на этом рубеже и другие воины, так и не пропустившие врага к окруженной фашистской группировке.

Воины части послали письмо матери Ильи Каплунова- Марии Семеновне. Они сообщили о подвиге и о гибели Ильи Каплунова. Мать им ответила, что если бы не была инвалидом, то пошла бы сама на фронт отом­стить фашистам за сына… Похоронен Герой в братской могиле на хуторе Нижнекумском.

Рядовой И. М. Каплунов навечно зачислен в списки личного состава воинской части. На родине Героя свято хранят о нем память. В селе Чиганак Аркадакского района Саратовской области его имя присвоено пионерской дружине школы.

На здании ПТУ в Аркадаке в его честь установлена мемориальная доска. Именем Героя названы улицы в Волгограде, Аркадаке и в поселке городского типа Октябрьском. Его имя выбито на памятнике героям Сталинградской битвы в Волгограде.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.