ИЛЬЯ БОРИСОВИЧ КАТУНИН

ИЛЬЯ БОРИСОВИЧ КАТУНИН. Родился в 1908 году в городе Гомеле. Еврей. Член КПСС с 1931 года. Герой Советского Союза (31.5.1944). Награжден орденами Ленина и Красного Знамени.

В 1916 году, когда Илье Катунину еще не было восьми лет, вернулся с фронта его отец, но, израненный, вскоре умер. Трое сыновей и дочь остались на попечении матери- уборщицы в гомельской типографии. После революции Илью взяли в детский дом. Здесь он пошел в школу, овладел слесарным ремеслом и в 1924 году вступил в комсомол. Отсюда его проводили на завод «Пролетарий», ныне Гомельский станкостроительный завод имени С. М. Кирова.

В 1931 году заводская парторганизация приняла Илью Катунина в члены партии, а в 1932-м послала его в Ейскую школу морских летчиков. Спустя два года он успешно окончил ее и вплоть до начала Великой Отечест­венной войны готовил летные кадры в Бежицком (Орджоникидзеградском) и Брянском аэроклубах, а с июля 1941-го- в 8-й военной авиашколе первоначального обучения.

Когда грянула война, Катунину стало невмочь оста­ваться в тылу, он рвется на фронт. Не убеждают доводы начальства о том, что его делом является готовить лет­чиков, он снова и снова подает рапорты с просьбой об отправке на фронт. Не мог он сидеть в тылу еще и пото­му, что его родной город Гомель, где остались мать, братья, сестра и семья- жена Мария, дочь Дина и сын Вадим, оккупировали немцы.

В начале 1943 года, после переподготовки в запасном авиаполку, Катунин был направлен в Заполярье, в 46-й штурмовой авиаполк Северного флота.

Любой бой в небе сурового Заполярья, над холодны­ми водами Ледовитого океана- тяжелое испытание мо­ральных и боевых качеств североморских летчиков. Эки­паж Катунина, состоявший из коммуниста и комсомольца, с честью и достоинством выдерживал сложнейшие бое­вые экзамены. Особенно сдружился Катунин со стрелком-радистом А. М. Маркиным, с которым с тех пор он пос­тоянно летал на боевые задания. В одном из боевых вылетов Ил-2 Катунина атаковал «мессершмитт». Одна­ко Андрей успел опередить врага и меткой очередью поджечь его. Фашистский истребитель рухнул в море.

5 сентября 1943 года четверка штурмовиков Ил-2 46-го штурмового авиаполка под командой старшего лейтенанта И. Б. Катунина атаковала в районе мыса Скальная транспорт, шедший в сопровождении минонос­ца. Катунину удалось потопить транспорт водоизмеще­нием 5 тысяч тонн, а его ведомые повредили крупный боевой корабль противника. Через несколько дней Катунин, возглавляя четверку штурмовиков, одержал еще одну победу- лично потопил вражеское судно.

Ранним утром 23 апреля 1944 года воздушный развед­чик младший лейтенант В. А. Быстрое обнаружил в Баренцевом море вражеские корабли, шедшие, прижимаясь к скалистым берегам, в прифронтовую базу. Над конвоем барражировали фашистские истребители.

Штаб авиации Северного фронта выделил для унич­тожения конвоя несколько групп самолетов. Штурмо­вала конвой и восьмерка Ил-2 под командой замести­теля командира и парторга эскадрильи капитана Ка­тунина. В районе Вардё его штурмовики точно вышли на караван, состоявший из восьми транспортов и 20 кораблей охранения, в числе которых было шесть миноносцев. Истребители прикрытия связали боем гитлеровские самолеты, а штурмовики Катунина через плотный зенитный огонь устремились к конвою.

Ведущий пошел в атаку на головной транспорт. Внезапно его машину резко бросило в сторону. Из мотора густо повалил дым, а затем вырвалось пламя.

В эфире раздались тревожные голоса:

— Горит ведущий!

Капитан Катунин спокойно напомнил:

— Бомбы бросать с пикирования. Боевой порядок выдерживать!

Первой вошла в пике командирская машина. От горя­щего самолета черными точками отделились сброшенные на цель бомбы, а вслед за ними тяжелый штурмовик, направляемый твердой рукой коммуниста Ильи Борисо­вича Катунина, врезался в крупный транспорт. Огромной силы взрыв потряс окрестности. Столбы дыма и огня взметнулись над протараненным и тут же затонувшим транспортом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1944 года заместитель командира эскадрильи 46-го штурмового авиационного полка ВВС Северного флота капитан И. Б. Катунин и стрелок-радист этого пол­ка сержант А. М. Маркин были удостоены звания Героя Советского Союза посмертно. Оба Героя зачислены на­вечно в списки воинской части.

На территории музея авиации Северного флота по проекту матроса В. Власова сооружен памятник- высокая четырехгранная стела, у подножия которой установлены бюсты И. Б. Катунина и А. М. Маркина.

Именем Катунина названы поселок Лахта Приморского района Архангельской области и одна из его улиц, а также улица в Гомеле, большой рыболовный траулер, пионерская дружина школы № 13 в Брянске.

Бюсты героев установлены в поселках Сафонове Мурманской области и Катунино Архангельской области. На улице Катунина в Гомеле установлена мемориальная доска.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.