ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ ПАНГАНИС

ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ ПАНГАНИС. Родился в 1922 году в Москве. Русский. Член ВЛКСМ. Герой Советского Союза (28.4.45). Награжден орденом Ленина.

Герои остаются молодыми. Вот и Игорь Панганис, павший на поле брани в двад­цать лет, остался навсегда молодым гражданином своей Отчизны. В воинской части, в списки которой он занесен навечно, имя его ежедневно называют на вечерней поверке солдаты-однополчане, его ровесники. И звучит оно из года в год уже много лет подряд. Что мы о нем знаем?

Родители Игоря- коренные москвичи. В 1922 году у Владимира Антоновича и Марии Ивановны родил­ся сын. В столице Игорь учился в школе, затем в техникуме. Когда умер отец и жить стало труднее, Игорь оставил учебу и поступил работать на завод.

Грянула война. В марте 1942-го Игорь Панганис надел солдатскую шинель. В запасном полку он ов­ладел военной специальностью артиллериста. Матери в те дни сообщал: «У меня в жизни произошли сле­дующие перемены: 1. Вступил в комсомол. 2. Являюсь батарейным агитатором. 3. Отличником боевой и политической подготовки». А в письме 4 июля 1942 года написал о своем настроении: «Я живу неплохо. Конеч­но же, часто вспоминается домашняя обстановка, и в связи с этим поднимается такая ненависть к захватчикам, что не описать…».

Летом 1942 года сержант Панганис, командир 45-мил­лиметрового орудия, попал на фронт под Воронеж. Время было трудное. Вражеские полчища рвались в глубь нашей страны. Служил Панганис в 73-м гвардейском стрелковом полку 25-й гвардейской стрелко­вой дивизии 6-й армии Воронежского фронта. Боевое крещение принял в начале августа 1942 года. В тот день гитлеровцы контратаковали подразделения пол­ка. Расчет Панганиса выбрал удобную позицию перед лесом в мелком кустарнике. Вражеские солдаты при поддержке двух танков спускались с пологого склона. Пушка молчала, пока противник не оказался на расстоянии примерно ста метров. По команде командира расчета новички подбили вражескую машину. Но и фашисты открыли по артиллеристам сильный огонь. Тогда расчет ударил осколочными снарядами по вражеским автоматчикам. Контратака противника захлеб­нулась. В другом бою расчет Панганиса занял удобную по­зицию недалеко от дороги. Когда появилась вражес­кая колонна, артиллеристы в упор расстреляли 6 авто­машин с боеприпасами, а наша пехота добила против­ника и захватила крупные трофеи.

8 августа 1942 года подразделения 73-го гвардей­ского полка форсировали Дон у хутора Аверино Острогожского района Воронежской области. Одна из рот, в составе которой действовал расчет Панганиса, заняла оборону на участке шоссе Россошь- Коротояк. По этой дороге гитлеровцы осуществляли интенсивную

переброску войск. Многократные попытки противни­ка выбить советских воинов с этой позиции кончались неудачей. Гитлеровцы несли большие потери.

Тогда фашисты бросили против наших бойцов тан­ки. 15 августа разгорелся ожесточенный бой между 15 вражескими машинами и расчетом пушки сержан­та Панганиса. Хорошо замаскированное орудие двумя выстрелами подбило головной танк. Но справа на ар­тиллеристов шел второй. Панганис быстро развернул пушку и первым же снарядом перебил его гусеницу, а двумя последующими выстрелами превратил вражескую машину в огненный факел. Остальные танки повернули обратно.

Через час враг снова пошел в атаку. От разрыва снаряда из строя вышел весь расчет. У орудия остал­ся лишь раненый сержант. Игорь Панганис встал к орудию и один вступил в единоборство с врагом. Ему удалось подбить третий танк. Но тут пушка вышла из строя. Тогда бесстрашный воин со связкой противотанковых гранат бросился под четвертую машину и ценой собственной жизни подорвал ее…

Указом Президиума Верховного Совета СССР ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Имя Героя навечно занесено в списки воинской части, в которой Игорь воевал. В селе Коротояк Ост­рогожского района Воронежской области ему уста­новлен обелиск.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.