ИВАН СЕМЕНОВИЧ ПЬЯНЗИН

обд- мемориал

ИВАН СЕМЕНОВИЧ ПЬЯНЗИН. Родился в 1919 году в деревне Великопетровке ныне Карталинского района Челябинской области. Русский. Кандидат в члены КПСС. Герой Советского Союза (24.7.1942). Награжден орденом Ленина.

Службу в Военно-Морском Флоте Иван Пьянзин начал в 1938 году. С отличием окончил Севастопольское училище зенитной артиллерии в 1940 году, был помощником командира, затем команди­ром батареи. А 22 июня 1941 года зенитная батарея, расположенная на Северной стороне Севастополя, кото­рой командовал Пьянзин, открыла огонь по вражеским самолетам. За годы войны батарея сбила 11 фашистских самолетов. Наносили зенитчики удары и по сухопутным войскам противника.

Особое место в обороне Севастополя занимала 365-я зенитная батарея 110-го зенитно-артиллерийского пол­ка ПВО береговой обороны Черноморского флота. Ее огневая позиция находилась на высоте 60,0 вблизи разъезда Мекензиевы Горы. У гитлеровцев с ней были особые счеты: еще в период первого и второго штурма черноморской столицы батарея, находясь как раз на направлении их главного удара, причиняла им много неприятностей. Меткие залпы ее орудий наносили силь­ные удары по авиации, танкам и пехоте гитлеровцев.

Выбывшего по ранению командира батареи Героя Советского Союза Н. Воробьева заменил старший лейте­нант Пьянзин.

Предпринимая третий штурм Севастополя, фашисты решили стереть с лица земли эту батарею. Начиная с 31 мая по 7 июня 1942 года они непрерывно бомбили ее позиции. Десятки бомбардировщиков многократно совершали на нее яростные налеты, немецкая артиллерия обрушивала на батарею сотни и тысячи снарядов. Но на каждый удар батарея отвечала тройным ударом и незыблемо продолжала стоять на страже одного из главных путей к городу.

9 и 10 июня гитлеровцы попытались атаковать ба­тарею силами до двух батальонов, но батарейцы расстре­ляли атакующих буквально в упор. Десятки трупов оставил враг перед ее огневыми позициями. Потом враг два дня подряд бил по батарее из орудий и минометов. Земля, выброшенная из воронок, засыпала орудия, осколками снарядов были разбиты прицельные приборы. Казалось, ничто не может уцелеть после чудовищного железного урагана. Но едва лишь фашисты пробовали выдвинуть вперед свои пехотные части, как батарея оживала и огнем из орудий и пулеметов отбрасывала противника на исходный рубеж.

Ранним утром 13 июня батальон немцев под прикры­тием дымовой завесы и при поддержке танков пошел на батарею в атаку. Приблизившись почти вплотную, танки прямой наводкой стреляли по пушкам. Моряки отвечали интенсивным огнем. Несколько танков загоре­лось. Один танк подбил из противотанкового ружья Пьянзин.

Однако силы были неравны. Одна за другой выхо­дили пушки из строя…

Тяжело раненный, истекая кровью, видя, что поло­жение безнадежно, Пьянзин дал штабу ПВО радиограмму: «Отбиваться нечем. Личный состав почти весь выбыл из строя. Просим открыть массированный огонь по нашей позиции, по нашему командному пункту». Фашисты собрались торжествовать победу, когда на них обрушился сокрушающий огонь четырех соседних батарей… Гитлеровцы, охваченные ужасом, бежали прочь…

Так самоотверженно защищали Севастополь зенит­чики, и в их числе командир батареи уралец Иван Пьянзин. Указом он посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

В городе Верхнеуральске и в селе Ольховатка Челябинской области в честь И. С. Пьянзина установле­ны мемориальные доски. Именем Героя в городе Карталы и на Северной стороне города Севастополя названы улицы.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.