ИВАН ПРОКОПЬЕВИЧ МАЛОЗЕМОВ

обд- мемориал

ИВАН ПРОКОПЬЕВИЧ МАЛОЗЕМОВ. Родился в 1921 году в деревне Пестово ныне Белозерского района Вологодской области. Русский. Член КПСС с 1942 года. Герой Советского Союза (21.4.1943). Награжден двумя орденами Ленина, орденом Отечественной войны I степени.

В январе 1943 года совет­ские войска приступили к ликвидации окруженной в Сталинграде группировки врага.

10 января после мощной артиллерийской и авиа­ционной подготовки советские воины атаковали позиции противника. Гитлеровцы предпринимали яростные контратаки, но не смогли сдержать натиск наших войск. Ломая упорное сопротивление врага, танковые и стрелковые части ворвались 25 января в Сталинград с запада. На следующий день на Мамаевом кургане они соедини­лись с частями 62-й армии генерала Чуйкова. В числе первых ворвалась в Сталинград рота 5-го гвардейского отдельного танкового полка прорыва 21-й армии Донского фронта во главе с гвардии лей­тенантом Малоземовым. В условиях уличных боев ко­мандир роты умело командовал своими подчиненными и нанес противнику тяжелые потери. Бои в городе шли днем и ночью. Танкисты, умело ис­пользуя лабиринты между разрушенными зданиями, вклинивались в оборону противника и били его в упор. Командирская машина Малоземова, как правило, прокладывала дорогу остальным экипажам.

31 января «тридцатьчетверка» ротного ворвалась В один из дворов, умело замаскировалась, а когда появи­лись вражеские танки, Малоземов ударил по ним. Две машины вспыхнули. Остальные повернули обратно. Сна­рядом вдогонку гвардии лейтенант поразил и третий танк. Быстро сменив позицию, командирский танк снова стал в засаду. И опять встреча с вражескими танка­ми. В разгоревшейся дуэли Малоземов подбил еще две машины. Но и его танк охватило пламя. В этой схватке гвардеец-лейтенант погиб.

В тот день сдался в плен фашистский фельдмаршал Паулюс. А 2 февраля враг полностью прекратил сопро­тивление. Вражеская группировка была ликвидирована. В этой победе велика и доля гвардейской роты лейтенанта Ивана Прокопьевича Малоземова. За вре­мя боев в самом городе она уничтожила 12 вражес­ких танков, 9 самоходок, 62 орудия, много другой техники. От метких ударов танкистов враг потерял более тысячи своих солдат и офицеров. За подвиги, совершенные в Сталинграде, гвардии лейтенант И. П. Малоземов посмертно удостоен зва­ния Героя Советского Союза.

Он навечно занесен в списки курсантов Саратовского высшего командного танкового училища имени Героя Советского Союза генерал-майора А. И. Лизюкова.

Помнит и город-герой Волгоград танкиста Малозе­мова. На Мамаевом кургане установлена надгробная плита, под нею покоится прах Героя Советского Сою­за Ивана Малоземова- сына земли Вологодской. В Волгограде его именем названа улица.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.