ИВАН НИКИТОВИЧ СЫТОВ

обд- мемориал

ИВАН НИКИТОВИЧ СЫТОВ. Родился в 1916 году в селе Липовка ныне Базарно- Карабулакского района Саратовской области. Русский. Член КПСС с 1943 года. Герой Советского Союза (8.9.1943). Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалью.

Сержант Иван Сытов при­был на фронт в ноябре 1941 года. Авиационный полк, куда был назначен молодой летчик, получив на воору­жение новые скоростные истребители Ла-5, в составе 17-й воздушной армии Юго-Западного фронта принял участие в разгроме вражеских армий в среднем тече­нии Дона, а затем в воздушной блокаде 6й немецкой армии, окруженной в районе Сталинграда. В этих боях сержант Сытов сбил четыре немецких самолета.

Весной 1943 года шли ожесточенные бои за Дон­басс. Полк беспрерывно вылетал на сопровождение штурмовиков и прикрытие наземных войск. 3 апреля Иван Сытов, командуя четверкой истребителей Ла-5, прикрывал наземные войска и переправы через Северский Донец. В воздушном бою с большой группой вражеских бомбардировщиков он израсходовал весь бое­комплект. И тогда Иван решился таранить врага. Плос­костью своего самолета он ударил по крылу «Хейнкеля-111», который накренился и рухнул на землю. А Сытову удалось совершить посадку в поле.

За короткое время пребывания на фронте имя за­мечательного летчика-истребителя лейтенанта Ивана Сытова стало широко известно многим. О героических подвигах его не раз с восхищением писали фронтовые газеты. Боевой счет этого мастера воздушного боя не­уклонно рос.

В один из апрельских дней прикрывать наземные войска вылетела шестерка Ла-5. Четыре из них шли развернутым строем, а Сытов со своим ведомым- в стороне, с превышением около тысячи метров. Лейтенант летел со стороны солнца и внимательно следил за дей­ствиями основной группы. За линией фронта летчики встретили шесть Ме-110 под прикрытием двух Ме-109.

Четверка Ла-5 атаковала ведущий самолет против­ника. Несмотря на сильный огонь своих самолетов и численное превосходство, гитлеровцы все же не выдержали решительной атаки, в последний момент их ве­дущий отвернул и пошел вверх, чтобы избежать столк­новения. И сразу же был сбит Сытовым.

Строй вражеских самолетов рассыпался. Советские летчики воспользовались замешательством врага и сби­ли еще три Ме-110. Подобные яркие победы в схватках с воздушным противником Иван Сытов одерживал неоднократно. Так, весной 1943 года только за одну неделю Сытов «свалил», как он любил говорить, шесть фашистских самолетов. За короткое время вырос он от рядового летчика до командира эскадрильи, стал мастером воз­душного боя. Любимой просьбой отважного летчика бы­ла: «Разрешите пойти навести порядок в небе». По­лучив разрешение, он вылетал и наводил порядок…

На Украине стояла жаркая августовская пора 1943-го. В раннее солнечное утро Иван Сытов со своей четвер­кой «лавочкиных» прикрывал аэродромы дивизии- Щенячье и Буцеваловку. Услышав по радио о прибли­жении пяти Ме-109, Сытов повел свою группу навстре­чу врагу. Группы встретились над деревней Волков Яр. Самолеты противника, потеряв строй, повернули к Чугуеву. Сытов атаковал одного из ведомых и сбил его. В это время из облаков вынырнула вторая группа «мессеров» и связала боем три «лавочкина», отстав­ших от своего ведущего.

Преследуя противника, Сытов остался один против четырех немецких истребителей. Вскоре к ним присое­динились еще пять. Девять вражеских истребителей окружили одиночный советский, обстреливая его со всех сторон. Бой перемещался в сторону Харькова. Ускользая из-под огня, Сытов сбил одного Ме-109. Схватка продолжалась над самим городом. Внизу харь­ковчане жадно следили за советским истребителем. Если он ведет бой над городом, значит, скоро насту­пит избавление от фашистской неволи. Тем временем Сытов, поймав в прицел очередного гитлеровца, открыл огонь из пушки. Резким пикирова­нием летчик перевел истребитель на бреющий полет. Пронесся над головами советских людей и, приветствуя их покачиванием крыльев, исчез.Так закончился этот неравный бой. На борту са­молета Сытова появилась новая победная звездочка.

Всего же к августу 1943 года штурман эскадрильи 5-го гвардейского истребительного полка 207-й истребитель­ной авиационной дивизии 3-го смешанного авиацион­ного корпуса 17-й воздушной армии Юго-Западного фронта гвардии лейтенант И. Н. Сытов совершил 150 боевых вылетов, в 81 воздушном бою сбил лично 19 и в группе 4 самолета противника. За это он был удостоен звания Героя Советского Союза.

16 октября 1943 года командир эскадрильи гвардии старший лейтенант Иван Никитович Сытов прикрывал наземные войска в районе Запорожья. В последнем воздушном бою над Днепром, израсходовав почти весь боекомплект, Сытов продолжал , руководить боем. Когда горючее кончилось, а оружие замолчало, он пошел в последнюю атаку. Пехотинцы видели, как в смертельной схватке советский летчик на­стиг врага и таранил его своим самолетом. Взрывом разметало обе машины…

Останки Героя захоронены на площади Свободы в Запорожье. Именем Ивана Сытова названы улица и школа в этом городе. В селе Липовка установлен бюст И. Н. Сытова.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.