ИВАН МИХАЙЛОВИЧ СИВКО

ИВАН МИХАЙЛОВИЧ СИВКО. Родился в 1921 году в городе Николаевске ныне Волгоградской области. Русский. Член ВЛКСМ. Герой Советского Союза (17.1.1942). Награжден орденом Ленина.

Иван Сивко родился и вы­рос на Волге. Отец его, старый речник, участник Великой Октябрьской социалистической революции, прививал сыну любовь к флоту с юных лет. Поэтому, когда юноша достиг совершеннолетия, его потянуло к морю. Он уехал в Мурманск, на Баренцево море. Там плавал на рыболов­ном траулере до самого призыва на военную службу.

Великая Отечественная война застала молодого мо­ряка в учебном отряде. Школа младших корабельных специалистов флота находилась на Соловецких островах. Многие курсанты в первые же дни войны стали подавать рапорты с просьбой направить на фронт. Писал подобные рапорты и краснофлотец Сивко.

В это время на Кольском полуострове шли уже жаркие бои. Гитлеровский горно-егерский корпус со стороны Норвегии рвался к Полярному и Мурманску. Наземные войска поддерживались авиацией и крупными силами флота. Натиск врага с большим трудом сдерживали наши пограничники и бойцы единственной стрелковой дивизии. Моряки-североморцы помогали им огнем кораб­лей. Но этого было мало. И тогда на Северном флоте началось формирование 2-го добровольческого отряда моряков- знаменитой морской пехоты, которой суждено было покрыть себя неувядаемой славой. В этот отряд был зачислен стрелком и Иван Сивко. В течение короткого времени моряки учились воевать среди скал, осваивали стрелковое оружие, в том числе и оружие врага, совершали многокилометровые марши.

2 августа 1941 года моряки-десантники высадились в тылу врага в районе реки большая Западная Лица. Перед ними была поставлена задача захватить прибреж­ные высоты и отвлечь войска противника с переднего края.

Гитлеровцы переполошились. Они тут же бросили против моряков крупные силы. В ожесточенном бою десантники несли потери, а гитлеровцы бросали против них свежие резервы. В воздухе опять появились «юнкерсы». Но моряки свою задачу выполнили, враг вынуж­ден был снять с переднего края несколько частей, ослабив натиск против наших войск на Мурманском направлении.

Когда десантникам поступил приказ отходить к морю и грузиться на корабли, командир десанта для прикрытия отхода создал небольшую группу, в нее вошел и Иван Сивко. Группа укрепилась на высоте и продолжала бой, отбиваясь от наседавших гитлеровцев автоматным огнем и гранатами, пока основные силы десанта грузились на корабли.

Более двух часов сдерживала натиск врага небольшая группа моряков. Но наступил момент, когда на высоте остался в живых только Сивко. Гитлеровцы уже со всех сторон подбирались к нему. Они поняли, что на высоте остался один матрос, и им очень хотелось взять его в плен. А Сивко действовал спокойно и расчетливо. Он собрал патроны и гранаты у погибших товарищей и продолжал бой. Один за другим падали вражеские сол­даты. Когда кончились патроны, Сивко стал отбиваться гранатами. Но и их было мало. А гитлеровцы подползали все ближе. Тогда матрос поднялся в полный рост и взорвал последнюю гранату…

Через несколько дней наступавшие с фронта части выбили противника с той высоты, на которой бились моряки-десантники. У сопки, где погиб Иван Сивко, фашисты еще не успели убрать десятки трупов своих егерей.

Имя Героя носят одна из частей Балтийского флота, а также улицы в городах Мурманск, Североморск и в поселке Ура-Губа Мурманской области. В его родном Николаевске одна из улиц и школа, где учился Иван Михайлович Сивко, названы его именем. В Североморске и в Николаевске установлены бюсты Героя, в городе Полярном Мурманской области и в Николаевске Волгоградской области установлены мемориальные доски.

Помнят Героя и моряки-североморцы, в списки личного состава одной из частей которых он зачислен навечно. Бороздит морские просторы рыболовный траулер, носящий имя Ивана Сивко.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.