ИВАН МИХАЙЛОВИЧ РЕВА

ИВАН МИХАЙЛОВИЧ РЕВА. Родился в 1923 году в селе Титово Куйбышевского района Запорожской области. Украинец. Кандидат в члены КПСС. Герой Советского Союза (24.3.1945). Награжден орденами Ленина и Отечественной войны II степени.

Осенью 1943 года Красная Армия освободила его родные места от фашистских захватчиков. И все, кто был способен носить оружие, пришли в полевой военкомат. В их числе был и Иван Рева, которого зачислили в запасной полк. В сапер­ном подразделении Иван сразу понял, какое мудреное дело ему предстоит освоить.

Постигая тайны взрывоопасных предметов, молодые солдаты изучали саперное имущество, переправочные средства- ведь на их пути будет еще много рек, и через эти водные препятствия саперы должны пере­правлять войска. И делать это придется наверняка под огнем врага. Словом, Иван Рева, как и другие молодые солдаты, пролил немало пота, пока не освоил воинскую специальность.

На фронте рядового Ивана Реву определили в ин­женерно-саперный батальон. Попал солдат в часть в самое горячее время- готовились к форсированию Днепра в районе Никополя. Переправившись через реку, бойцы встретили сильное сопротивление врага. Противник в течение пяти суток пытался сбросить наших солдат в реку. Особенно мешал продвижению вперед двухамбразурный дзот. Даже артиллеристам не удавалось его подавить.

Рядовой Рева вызвался взорвать этот дзот. Доло­жил свои соображения командиру роты старшему лей­тенанту Семенкину, который одобрил план солдата. И вот ночью Рева с двумя противотанковыми грана­тами по непролазной грязи добрался до огнедышаще­го дракона и подорвал его. Стрелковая рота поднялась в атаку, а рядовой Рева ворвался внутрь дзота, распра­вился с уцелевшими гитлеровцами и один исправный пулемет пустил в дело. Метким огнем он скосил немало врагов.

Отличился Иван Рева и в боях под Одессой, ког­да однажды ночью их командный пункт пытались обойти гитлеровцы. Стоявший на посту Рева вовремя заметил их и открыл огонь. В перестрелке он истребил несколь­ко вражеских солдат, хотя и сам был ранен.

После госпиталя сапер Рева, подучившись в учеб­ной роте, стал сержантом.

А во время боев за Будапешт гвардии старший сержант Рева совершил подвиг.

В ночь на 5 декабря 1944 года 66-й гвардейский отдельный саперный батальон 59-й гвардейской стрел­ковой дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта, в котором служил Рева, начал форсировать Дунай в районе населенного пункта Лесшиллинг. Первым к противоположному берегу пошла саперная лодка под командованием Ивана Ревы. На ее борту было 20 десантников с вооружением и боеприпасами. Под ог­нем противника лодка за 40 минут достигла берега и высадила эту группу воинов. Внезапность высадки, стремительный бросок стрелков- и плацдарм был захвачен.

Переправив первую команду без потерь, Рева, не ожидая другие лодки, тут же пошел за второй группой стрелков. Гитлеровцы усилили огонь по перепра­ве. Посадив в лодку вторую партию десантников, бес­страшный сапер вновь ушел к другому берегу. На се­редине реки лодка была повреждена разрывом вра­жеского снаряда, ее стало заливать водой. Но уме­лые действия Ивана Ревы, его выдержка спасли по­ложение. По командам гвардии старшего сержанта пробоины были заделаны, а вода из лодки вычерпну­та касками. Новая группа десантников была достав­лена на плацдарм. Поврежденную лодку Рева привел обратно, быстро отремонтировал, снова ушел в рейс. Позднее командир части напишет в наградном лис­те: «За умелую и стремительную переброску под ог­нем противника десанта, обеспечение успеха форсирования Дуная и захвата плацдарма гвардии старший сержант Рева достоин высшей награды- звания Ге­роя Советского Союза».

Отважный воин был удостоен этой высокой чес­ти, но в последующих боях Герой Советского Союза И. М. Рева был тяжело ранен и 18 марта 1945 года скончался.

Похоронен Герой в населенном пункте Вертешшоамло- юго-восточнее венгерского города Татабанья. В поселке городского типа Куйбышево Запорожской об­ласти установлен бюст героя.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.