ИВАН МИХАЙЛОВИЧ КРАСНОСЕЛЬСКИЙ

обд- мемориал

ИВАН МИХАЙЛОВИЧ КРАСНОСЕЛЬСКИЙ. Родился в  1913 году в селе Евлашевка, ныне  село   Красносельское Борзнянского района Черниговской области. Украинец. Член КПСС. Герой Советского Союза (23.10.1942). Награжден орденами Ленина и Отечественной войны I степени.

Глубокой осенью 1941 года фашистская армия предприняла попытку с ходу овла­деть Севастополем. При поддержке артиллерии и авиа­ции вражеские дивизии, наступавшие вдоль железной и шоссейной дорог от Симферополя, ценой больших потерь 5 ноября захватили поселок Дуванкой- ныне село Верхнесадовое Севастопольского горсовета Крым­ской области. На следующий день гитлеровцам удалось потеснить 18-й отдельный батальон морской пехоты бе­реговой обороны Черноморского флота и овладеть вы­сотой 103,4. Но ночью моряки внезапной стремительной атакой отбили у фашистов высоту, имевшую важное значение на этом участке. На ней закрепились матро­сы И. М. Красносельский, Д. С. Одинцов, Ю. К. Паршин и В. Ф. Цибулько во главе с политруком Н. Д. Фильченковым.

Наступил день 7 ноября. Политрук поздравил красно­флотцев с 24-й годовщиной Великого Октября и при­казал приготовиться к встрече врага.

Матросы заняли свои позиции. Как развивались со­бытия дальше, рассказывает листовка Политуправления Черноморского флота, выпущенная по свежим следам событий:

«В первой волне шли 7 немецких танков. Подпус­тив их на дистанцию броска гранаты, Фильченков дал сигнал к бою. Неравный поединок пятерых отважных бойцов против 7 стальных чудовищ длился около двух часов… Три танка запылали, подожженные бутылка­ми с горючей смесью, четыре машины развернулись и пошли назад…

Через несколько часов снова показались фашистские танки. Их было уже 15.

Разгорелся беспримерный бой пяти отважных со­ветских людей с 15 стальными машинами. Опять Цибулько бьет по смотровым щелям и первой же очередью подбивает танк. Но вот патроны кончились, и Цибулько хватается за гранаты, ползет навстречу надвигающему­ся танку, швыряет две гранаты- второй танк подбит! Бросается к третьему, кидает последние гранаты… Тре­тий танк завертелся на месте с перебитой гусеницей, но сам Цибулько был смертельно ранен. Тогда с че­тырьмя бутылками в руках выбежал вперед Красно­сельский. Метким ударом он зажег один танк, потом другой и пал, насмерть сраженный врагом.

Осталось трое- Фильченков, Паршин и Одинцов. Пять немецких танков уже в пятидесяти метрах. И тогда Фильченков решается на невиданное дело- ос­тановить танки своей собственной грудью. Он прощается с товарищами и подвязывает к поясу гранаты. А танки ползут, сея кругом ливень огня. Вот один уже в сорока метрах, в тридцати, двадцати. Фильченков вскакивает и устремляется навстречу передовому тан­ку, навстречу смерти. Танк надвигается ближе, герой бросается под гусеницы. Раздается тяжелый взрыв, и танк грузно сваливается на бок.

Следуя примеру своего героя-командира, Паршин и Одинцов бросаются с гранатами под танки. Взрыва­ются и эти два танка.

И тогда случилось необычное: оставшиеся 8 немецких танков стремительно повернули вспять. Так кончился поединок пяти черноморцев с 22 танками. Ценой своей жизни герои уничтожили до 10 танков и в этот день своими телами закрыли врагу дорогу на Севастополь».

Стойкость пятерки бесстрашных навела ужас на врага. Вслед за танками повернула вспять и пехота противника. А на высоте 103,4 оставался один уми­рающий Цибулько. К нему подбежали моряки роты с других участков обороны. На их руках он скончался.

Приказом министра обороны СССР Герои Советско­го Союза Н. Д. Фильченков, В. Ф. Цибулько, И. М. Крас­носельский, Ю. К. Паршин и Д. С. Одинцов зачислены навечно в списки одной из частей Черноморского фло­та. А вблизи селения Дуванкой (ныне Верхнесадовое) воздвигнут памятник героям.

Именем И. М. Красносельского названы улицы в селе Красносельское, в Чернигове и Борзне Чернигов­ской области.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.