ИВАН МАРКОВИЧ ПИЛИПЕНКО

ИВАН МАРКОВИЧ ПИЛИПЕНКО. Родился в 1912 году в селе Щербиновка ныне Дзержинского горсовета Донецкой области. Украинец. Член КПСС с 1939 года. Герой Советского Союза (13.12.1942). Награжден двумя орденами Ленина и двумя орденами Красного Знамени.

С августа 1941 года летчик-истребитель старший лейтенант Иван Пилипенко сра­жался на Южном фронте. Авиация фронта активно под­держивала наземные войска с воздуха, вела воздушные бои, наносила массированные удары по скоплениям вра­жеских войск.

Отличаясь исключительным спокойствием и выдерж­кой, Иван Пилипенко был дерзок и бесстрашен в бою. Сотни раз водил он летчиков своей эскадрильи на бое­вые задания, вступал с врагом в неравные поединки и с победой возвращался на свой аэродром. Так, 22 июля 1942 года восемь наших истребителей под командованием Пилипенко, прикрывая переправу наших войск под Ростовом, вступили в бюй с 14 «мессершмиттами». В напряженном бою враг потерял шесть самолетов. На­ша группа потерь не имела.

В августе и сентябре сорок второго года бронирован­ные колонны гитлеровцев настойчиво рвались к гроз­ненской нефти. На перевалах и горных дорогах день и ночь не утихали ожесточенные бои. Воины Закавказ­ского фронта стойко защищали каждую пядь родной земли. Летчикам приходилось иногда в день делать 56 вылетов на штурмовку вражеских войск, аэродромов, баз, переправ.

Благодаря активной поддержке авиации нашим на­земным войскам удалось на склонах Кавказского хребта окончательно остановить наступление противника. Роль авиации в условиях Кавказа приобрела особое значение, так как на высокогорных участках фронта наземные войска не могли применить танки, тяжелую артиллерию. Их с успехом заменяла авиация. К тому же устаревшие, малоскоростные, но высокоманевренные самолеты-ис­требители И-16 и И-153, находившиеся на вооружении 4-й воздушной армии, были незаменимы в горных ус­ловиях. Обладая отменным маневром, они буквально вы­куривали противника из лощин и ущелий. Они же ока­зались исключительно эффективным средством для штурмовых ударов по мотомехчастям и аэродромам про­тивника. Командир эскадрильи 40-го истребительного авиационного полка 215-й истребительной авиационной дивизии 4-й воздушной армии Закавказского фронта капитан Пилипенко к сентябрю 1942 года совершил 470 боевых вылетов, в 76 воздушных боях лично сбил 10 и в группе 28 самолетов врага. За это он 13 декабря 1942 года был удостоен звания Героя Советского Союза. Но дожить до этого дня ему не довелось…

В станице Солдатской Прохладненского района Ка­бардино-Балкарской АССР, на северной окраине которой фашисты построили крупный аэродром, наша воздушная разведка обнаружила более 30 вражеских самолетов.

Командование воздушной армии решило нанести ряд штурмовых ударов по скоплению авиации противни­ка. Один из них- по аэродрому Солдатская- было приказано произвести летчикам 40-го истребительного авиаполка.

2 октября 1942 года группа истребителей в составе шести И-153 и пятнадцати И-16 во главе с капитаном И. Пилипенко совершила внезапный налет на аэродром Солдатская.

При подходе к цели ведущий заметил, как от земли отрываются две точки. В паре со своим ведомым- летчиком Додоновым- он кинулся на них. С первой же атаки два «мессершмитта» были сбиты. Попытавшаяся взлететь вторая пара вражеских самолетов столкнулась на взлете и рухнула на землю. Проштурмовав аэродром, Пилипенко зажег два истребителя Ме-109 на земле.

Число горящих фашистских самолетов на летном поле под штурмовыми ударами летчиков Пилипенко непре­рывно увеличивалось. Штурмовка шла к концу, как вдруг в воздухе появилась шестерка истребителей про­тивника. Пилипенко с Додоновым приняли бой. В лобо­вых атаках они сбили по одному «мессеру», но силы были неравны. В упорном воздушном бою фашистам удалось подбить самолет капитана Пилипенко. И тогда Иван Пилипенко своим горящим самолетом таранил скопление вражеской авиационной техники.

В результате внезапных и решительных действий под руководством капитана Пилипенко на аэродроме Сол­датской было уничтожено 24 вражеских бомбардиров­щика и истребителя.

Ночью жительницы станицы, члены колхоза «Заве­ты Ленина» Анна Сушко, Татьяна Горожанкина и Ека­терина Марченко пробрались к обломкам самолета и по­хоронили останки летчика. После освобождения станицы Солдатской в январе 1943 года Ивану Марковичу Пилипенко был поставлен памятник. Приказом Военного совета фронта патриотки А. Сушко, Т. Горожанкина и Е. Марченко были на­граждены медалью «За отвагу».

Именем Героя названы центральная улица в станице Солдатской Прохладненского района Кабардино-Бал­карской АССР, улица в городе Дзержинске, а также дзержинская восьмилетняя школа, где он учился. На сте­не дома, в котором он родился, установлена мемориаль­ная доска.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.