ИВАН ИВАНОВИЧ ТАМБАСОВ

обд- мемориал

ИВАН ИВАНОВИЧ ТАМБАСОВ. Родился в 1922 году в селе Очуры Алтайского района Республики Хакасия. Русский. Кандидат в члены КПСС. Награжден орденом Красного Знамени.

До войны Иван Тамбасов жил в Минусинске, учился в средней школе, а когда в 1940 году подошел срок воинской службы, попросил­ся на флот- о морской службе он мечтал давно. Так комсомолец-сибиряк Иван Тамбасов оказался на Балтийском флоте, на линкоре «Октябрьская рево­люция». Подобных могучих кораблей в то время на Балтике было всего два.

Нападение фашистской Германии на Советский Со­юз застало Ивана Тамбасова на боевом посту- на линкоре он был командиром зенитного орудия. В пер­вые же дни войны он встретил фашистских стервятни­ков метким огнем своего орудия.

Моряки сосредоточили свои силы, чтобы помочь су­хопутным войскам удержать город на Неве. Орудия всех калибров обрушили огонь по вражеским войскам.

Корабли Балтфлота вошли в Неву и встали на бое­вые позиции. Перед ними теперь стояла задача наносить удары по позициям дальнобойных орудий врага и огнем зенитных орудий и пулеметов отражать нале­ты фашистских самолетов.

Линкор «Октябрьская революция», имевший более 30 орудий крупного калибра и свыше сотни зенитных пушек и пулеметов, успешно выполнял эту задачу.

16 апреля 1943 года линейный корабль «Октябрьская революция» вел огонь по позициям вражеских дально­бойных орудий. В это время командир зенитного ору­дия старшина I статьи Тамбасов стоял на вахте у своего боевого поста. Противник начал ответный артил­лерийский обстрел корабля. Один из вражеских сна­рядов разорвался совсем близко. Раскаленный осколок поджег боезапас. Над кораблем нависла серьезная опасность: огонь мог переброситься в артиллерийский погреб и вызвать взрыв. Иван Тамбасов сразу оценил ситуацию. Презирая смертельную опасность, он без колебаний бросился выполнять свой долг- спасать родной корабль. Иван схватил первый горящий сна­ряд, руки обожгло раскаленным металлом, но, несмот­ря на невыносимую боль, моряк сбросил снаряд за борт. За первым снарядом в воду полетел второй, третий…

Невероятным усилием воли Тамбасов заставлял се­бя хватать обожженными руками раскаленный металл, таящий смерть. Горела одежда, но он упорно продол­жал свое опасное дело. Наконец он схватил последний снаряд. Уже недалек борт. Но не успел артиллерист- снаряд разорвался у него в руках…

Выполнив до конца свой воинский долг, старшина I статьи Иван Иванович Тамбасов погиб, но линкор «Октябрьская революция» продолжал до конца войны наносить по врагу смертоносные удары.

За свой подвиг бесстрашный моряк был посмертно удостоен ордена Красного Знамени, а после войны на­вечно зачислен в списки экипажа одного из кораблей дважды Краснознаменного Балтийского флота.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.