ИВАН ИВАНОВИЧ НОВОЖЕНОВ

ИВАН ИВАНОВИЧ НОВОЖЕНОВ. Родился в 1914 году в деревне Старая Мурава ныне Нижнеломовского района Пензенской области. Русский. Член ВЛКСМ. Герой Советского Союза (24.3.1945). Награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями.

Эта фабрика существует и сегодня в столице Башкирии- Уфе. В ее механическом цехе есть уголок, посвященный подвигу Ивана Новоженова. На большом полотне изображен бой его батареи. Здесь же портрет героя, в рамке копия наградного листа.

Еще мальчиком приехал Ваня Новоженов с родите­лями в Уфу. Вскоре умер отец, и пришлось парнишке в 14 лет поступить на работу. Был он учеником слесаря на железной дороге, токарем в механическом цехе спичечной фабрики имени 1 Мая. Вступил в комсомол, ушел на срочную воинскую службу, а после армии вер­нулся на фабрику.

Ивана Новоженова уважали рабочие, любили това­рищи: живой и веселый, он хорошо пел, играл на баяне. Ветераны предприятия помнят и такой случай.

Как-то в цехе загорелся сварочный агрегат. Сварщи­ки растерялись. Пламя подбиралось к баллону с газом. Люди бросились к выходу. Но взрыв не произошел: Новоженов, увидев случившееся, тут же подбежал к баллону, закрутил вентиль, регулирующий поступление газа, а затем перерезал шланг и откинул его горящую часть в сторону. Второй раз надел Новоженов армейскую шинель зи­мой 1939/40 года. Тогда, в советско-финляндской вой­не, узнал он запах пороха.

С первых дней Великой Отечественной лейтенант Новоженов в действующей армии. Командовал взводом, затем батареей. Участвовал во многих боях.

Летом 1944 года Красная Армия начала мощное наступление в Белоруссии, в ходе которого враг был разгромлен. Вся белорусская земля стала свободной от фашистских оккупантов.

К концу лета 1944 года войска 1-го Прибалтийского фронта развернули бои по освобождению Советской Латвии. Ломая сопротивление противника, наши воины прор­вались к Рижскому заливу и перерезали последнюю сухопутную коммуникацию вражеских войск, связывав­ших их с Восточной Пруссией. Гитлеровцы крупными силами предприняли контрудары, чтобы ликвидировать прорыв советских войск к морю.

На одном из участков фронта в те августовские дни 1944 года стояла на прямой наводке артиллерийская батарея 27-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады 8-й пушечной артиллерийской дивизии 51-й армии под командованием гвардии капитана Новоже­нова. Утром 20 августа 1944 года на позиции батареи у поселка Викснас Добельского района Латвийской ССР гитлеровцы бросили 18 танков. Артиллеристы смело встретили врага. Губительный огонь батареи в первые же минуты вывел из строя два «тигра». Продолжая интен­сивный огонь, артиллеристы заставили вражеские маши­ны отступить. Но через некоторое время гитлеровцы пустили про­тив артиллеристов свои штурмовые орудия «ферди-нанд». И опять началась смертельная дуэль. В это вре­мя ранило капитана Новоженова. Но комбат остался в строю, продолжая руководить огнем орудий. Батарея отразила и натиск «фердинандов». Когда противник направил на наши позиции своих автоматчиков, Новоженов с группой оставшихся в строю бойцов стал отражать атаки гитлеровцев огнем из ружей и автоматов, гранатами- у артиллеристов к тому времени кончились снаряды. В шестичасовом неравном бою батарея Новоженова уничтожила несколько вражеских танков и штурмовых орудий и до роты пехоты. Но погибли и все батарейцы. Сам комбат, оставшись один, продолжал отстреливаться и тоже погиб смертью храбрых. Батарея Новоженова выполнила приказ командова­ния- через ее позиции враг не прошел. Подошедшие на помощь наши части добили противника и отбросили его на исходные позиции.

Похоронен Герой в поселке Букайши Добельского района Латвийской ССР, где ему возле школы установ­лен памятник. Имя Ивана Новоженова носят также пионерская дру­жина школы № 57 в городе Уфе и Букайшинская средняя школа, улица в Уфе.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.