ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ЧИСТОВ

обд- мемориал

ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ЧИСТОВ. Родился в 1923 году в селе Натальино Кулебакского района Горьковской области. Русский. Член ВЛКСМ. Награжден орденом Отечественной войны I степени.

В мае 1942 года в блокад­ный Ленинград для прохождения службы на Балтийском флоте прибыл колхозный парень Иван Чистов. Определили его на крейсер «Петропавловск», стоявший на защите города на Неве. Попав на корабль, Чистов быстро освоил специаль­ность артиллерийского электрика.

В одном из поединков с врагом крейсер получил серьезные повреждения и вышел из строя. Экипаж приш­лось снять на берег, где матросы стали нести караульную службу и выполнять другие обязанности.

В погожий майский день 1943 года группа моряков с «Петропавловска» заступила в караул у завода «Крас­ный нефтяник» на охрану склада горючего.

Вместе с другими краснофлотцами в состав караула был назначен и Иван Чистов- уже опытный матрос, не раз принимавший участие в боях.

Когда на посту стоял Чистов, гитлеровцы начали ожесточенный артиллерийский обстрел района, где на­ходился склад. Каждую минуту вражеский снаряд мог попасть в хранилище, и тогда пожар и взрыв неизбежны. Несмотря на смертельную опасность, Чистов не ушел с поста, продолжал бдительно нести службу. Но вот один из снарядов разорвался недалеко от поста. Круп­ный осколок, как топором, отрубил часовому ногу, а мелкие осколки впились в лицо и тело.

На какой-то миг краснофлотец потерял сознание. А когда пришел в себя, то увидел, как пламя начинает лизать помещение склада. Пожар с минуты на минуту мог охватить емкость с топливом. Надо было немедлен­но поднять тревогу, вызвать караул. Но как это сде­лать? Во время взрыва у него выбило из рук винтовку. Обливаясь кровью, моряк с большим трудом припод­нялся на руках и подтянул израненное и отяжелевшее тело к отброшенной взрывом винтовке. Теряя сознание, матрос выпустил в воздух всю обойму.

В этот момент второй снаряд угодил в стоявший рядом керосиновый бак, и огненное пламя накрыло ча­сового…

Прибежавшие на выстрелы караульные успели по­тушить пожар. Склад горючего, так нужного кораблям и войскам, был сохранен. А недалеко от места пожара бойцы обнаружили обуглившееся тело комсомольца Ивана Чистова, сжимавшего в руках винтовку.

После войны краснофлотец Иван Васильевич Чистов был зачислен навечно в списки экипажа одного из ко­раблей дважды Краснознаменного Балтийского флота. Посмертно он награжден орденом Отечественной войны I степени.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.