ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ТЕМЧЕНКО

обд- мемориал

ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ТЕМЧЕНКО. Родился в 1921 году в селе Яструбинцы Ильинецкого района Винницкой области. Украинец. Кандидат в члены КПСС. Герой Советского Союза (25.10.1943). Награжден орденами Ленина и Красной Звезды.

При въезде в украинское село Яструбинцы стоит обелиск Славы. На нем высечены имена односельчан, не вернувшихся с войны. Среди них- имя Героя Советского Союза Ивана Ва­сильевича Темченко. В этом селе в 1936 году он окончил семилетку, потом работал в колхозе, а в 1940-м комсомольца Ива­на Темченко призвали в армию.

Весь свой боевой путь рядовой Темченко прошел в 18-й гвардейской отдельной разведывательной роте 2-й гвардейской стрелковой дивизии. В послевоенные годы новые поколения воинов этой дивизии торжествен­но маршируют на праздничных парадах по Красной площади Москвы. И называется дивизия так: Гвардей­ская Краснознаменная ордена Суворова имени М. И. Ка­линина Таманская мотострелковая дивизия. Солдатский талант разведчика Ивана Темченко осо­бенно раскрылся в ходе битвы за Кавказ. Во время оборонительных боев он участвовал во многих разведывательных поисках, всегда отличался находчивостью, сноровкой, воинским мастерством, приводил военных «языков», доставлял ценные документы.

В декабре 1942 года в районе горного села Жамтала на Северном Кавказе Темченко получил приказ захва­тить «языка». Ночью с двумя разведчиками перешли линию фронта, углубились в тыл противника, у дороги сделали засаду. Вскоре показалась легковая машина. Когда она поравнялась с разведчиками, Темченко дал короткую очередь из автомата по скатам. Шофера-ефрейтора, ценные документы и карту с нанесенной на ней боевой обстановкой разведчики вскоре доставили в штаб.

В январе 1943 года наши войска перешли в наступ­ление. Разведчику Темченко довелось участвовать в ос­вобождении Тамани. Приказ гласил: 2-й гвардейской дивизии 56-й армии Северо- Кавказского фронта пред­стояло нанести удар на хутор Ленинский (Крымский район Краснодарского края) и прорвать на этом участке «голубую линию» противника- главную оборонитель­ную полосу гитлеровцев, протянувшуюся через весь Та­манский полуостров от Азовского моря до Черного.

Утром 7 августа 1943 года по переднему краю вра­жеской обороны ударила наша артиллерия. Затем по высоте 167,4 нанесли бомбовый удар наши самолеты. Эта высота была важным пунктом в обороне противни­ка. Поэтому разведчики получили задачу первыми прор­ваться на ее вершину, уничтожить ожившие там после удара артиллерии и авиации огневые точки и тем са­мым расчистить путь наступающим. Когда артиллерия перенесла огонь в глубь обороны противника, на высоту прорвались разведчики. Среди них был и гвардеец Темченко. Он уничтожил гранатами уцелевший дзот и несколько вражеских солдат. И тут на его пути ожила вторая огневая точка. Отважный разведчик гранатами погасил и этот очаг сопротивления, захватил важные документы в дзоте и радиостанцию. Но в ходе дальнейшего наступления кандидат в чле­ны КПСС Темченко был тяжело ранен и 8 августа скончался.

Указом Президиума Верховного Совета СССР он посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. В городе Белополье Сумской области установлен барельеф.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.