ЗАХАР ГРИГОРЬЕВИЧ ЛЫШЕНЯ

ЗАХАР ГРИГОРЬЕВИЧ ЛЫШЕНЯ. Родился в 1917 году в деревне Пласток ныне Любанского района Минской области. Белорус. Член КПСС с 1942 года Герой Советского Союза (27.6.1945). Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями

В феврале 1945 года после сильной контратаки противника в районе Цоттвитц (ны­не польское село Собоциско юго-восточнее Вроцлава) наши стрелковые подразделения были вынуждены отой­ти. Хорошо замаскированные артиллерийская и мино­метная батареи противника из глубины своей обороны прицельно обстреливали нашу пехоту.

Для развития дальнейшего наступления необходи­мо было установить расположение огневых средств фа­шистов и затем огнем нашей артиллерии подавить их.

Это боевое задание поручили командиру отделения разведки 43-го гвардейского артиллерийского полка 15-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта гвардии старшине 3. Лышене. В ночь на 9 февраля 1945 года Захар Лышеня с соп­ровождавшим его бойцом скрытно пробрались в тыл фашистов. Разведчикам удалось установить располо­жение огневых позиций артиллерийской и минометной батарей гитлеровцев, а также захватить в плен двух офицеров и ценные штабные документы.

На обратном пути разведчиков обнаружили. Груп­па фашистских автоматчиков начала их преследовать и окружать. Во время перестрелки Захар Лышеня был тяжело ранен и не мог дальше идти. Он передал документы и карту другому разведчику и приказал дос­тавить их в штаб части. А сам, продолжая вести неравный бой с приближавшимися к нему фашистами, остался прикрывать отход товарища. После короткого боя гитлеровцам удалось захва­тить в плен тяжело раненного старшину. Волоком при­тащили его назад в населенный пункт и стали допра­шивать. Разведчик молчал. Не добившись нужных све­дений, озверевшие фашисты раздели Лышеню, выре­зали на его груди звезду и повесили. После артиллерийского обстрела фашистских бата­рей, выявленных разведчиками Лышени, советская пе­хота пошла в наступление и выбила гитлеровцев из населенного пункта Цоттвитц. Бойцы нашли мертво­го разведчика и похоронили его с воинскими почестями.

На родине Захара Григорьевича Лышени свято хра­нят память о нем. В деревне Пласток Любанского райо­на Минской области установлен памятник Герою.

Кол­хоз и Яминская средняя школа носят имя Героя Со­ветского Союза Захара Лышени. Его именем названа одна из улиц в городе Любань Минской области.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.