ЗАЙЦЕВ Владимир Александрович

ЗАЙЦЕВ Владимир Александрович (13.7. 1899 г., г. Курск-  23.10.1955 г., г. Куйбышев). Русский. Генерал-лейтенант (1945 г.).

В Красной Армии с 1918 г. Окончил 1-е Московские пулеметные курсы (1920 г.), Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна (1924 г.), ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова (1947 г.).

В годы Гражданской войны В. А. Зайцев воевал на Кавказском фронте, помощник начальника пулеметной команды.

В межвоенный период В. А. Зайцев- командир стрелкового взвода, роты, батальона, полка. В июле 1938 г. был арестован органами НКВД и содержался под следствием до 1939 г. Ввиду недоказанности вины освобожден. С марта 1941 г. командир 18-го стрелкового корпуса Дальневосточного фронта.

С начала Великой Отечественной войны генерал-майор В. А. Зайцев на той же должности. С июля 1941 г. и до конца войны В. А. Зайцев командующий 35-й армией того же фронта, сформированной на базе 18-го стрелкового корпуса. В ходе войны она выполняла задачу по обороне государственной границы СССР в Приморье. В этот период В. А. Зайцев постоянно проявлял высокую ответственность за боевую готовность подчиненных ему войск армии и воспитание личного состава в духе высокой воинской дисциплины; следил за проведением оперативно-боевой и политической подготовки войск и штабов. Под его руководством осуществлялись плановые работы по оборудованию ТВД. Основными функциями командования армией являлись организация учебных занятий максимально приближенных к условиям боя, в соответствии с поставленными командованием задачами. Во всей своей деятельности он опирался на Военный совет, штаб и др. органы управления.

С 1 мая 1945 г. армия входила в Приморскую группу войск, преобразованную 5 августа в 1-й Дальневосточный фронт. В. А. Зайцев участвовал в Советско-японской войне: заместитель командующего 35-й армией, которая успешно действовала в Харбино-Гиринской наступательной операции.С началом боевых действий (с 9 августа до 2 сентября) ее войска при содействии кораблей Амурской военной флотилии форсировали pp. Уссури и Сунгача и, окружив гарнизоны долговременных огневых сооружений Хутоуского УР, освободили г. Хулинь, а затем содействовали овладению г. Мишань и Дунань.В дальнейшем армия преодолела хребет Кэнтэй-Алин и захватила г. Боли, блокировав японские части, в беспорядке отступающие перед 2-м Дальневосточным фронтом на юг, от сил Квантунской армии в районе Муданьцзяна. В последующем В. А. Зайцев участвовал в разоружении капитулировавших японских войск. «За период боевых действий генерал-лейтенант В. А. Зайцев проявил себя мужественным и решительным командиром»,- подчеркивалось в наградном листе. За умелую организацию и точное выполнение поставленных боевых задач, за личную отвагу, мужество и героизм В. А. Зайцев был награжден орденом Красного Знамени.

После войны В. А. Зайцев- помощник командующего 39-й армии ПримВО, с 1952 г. помощник командующего войсками ПриВО.

Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.

Источник: Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь. -М.; Жуковский: Кучково поле, 2005.- 408 с.