ЕФИМ АВТОНОМОВИЧ КРИВОШЕЕВ

ЕФИМ АВТОНОМОВИЧ КРИВОШЕЕВ. Родился в 1916 году в селе Николаевка ныне Новомосковского района Днепропетровской области. Украинец. Член КПСС с 1942 года. Герой Советского Союза (22.2.1943). Награжден орденами Ленина и Красного Знамени.

По окончании 8 классов Ефим Кривошеее работал на заводе имени К. Либкнехта, окончил Криворожский аэроклуб. В Красную Армию его призвали в 1939 году. Затем была Харьковская военная авиационная школа, после окончания которой служил Ефим летчиком-истребителем на Дальнем Востоке. В Ве­ликой Отечественной войне- с мая 1942 года.

Командир звена 19-го гвардейского отдельного истре­бительного авиаполка 14-й армии Карельского фронта гвардии лейтенант Кривошеев погиб 9 сентября 1942 го­да в неравном воздушном бою при таране истребителя противника. За четыре месяца пребывания на фронте успел совершить 96 успешных боевых вылетов, в 29 воздушных боях лично сбил пять вражеских самолетов и 15- в группе. Звание Героя Советского Союза при­своено посмертно. Несколько эпизодов из биографии Героя.

26 мая 1942 года пятерка истребителей прикрывала станцию Кица (примерно в 50 километрах южнее Мурманска), 20 «мессеров» маневрировали в районе озера Медвежье. Несколько раз они пытались прорваться к станции, но каждый раз получали отпор. В этом бою наши летчики, среди которых был и Кривошеев, сбили четыре вражеских самолета, не потеряв ни одного своего.

15 июня шестерка истребителей, ведомая Бочковым, вылетела на перехват большой группы фашистских самолетов, следовавших курсом на Мурманск. Как оказа­лось, противник насчитывал 30 бомбардировщиков и истребителей. Встреча произошла на дальних подступах к городу, в районе Ура-Губы. Пренебрегая пятикратным численным превосходством гитлеровцев, наши летчики атаковали врага. Кривошеее был ведущим пары. Он связал боем три Ме-110, одного из них сбил сразу же, а второго, который атаковал Ефима сзади, подожгли ведомый Кривошеева и подоспевшие на выручку това­рищи. В ожесточенном бою победу одержали советские летчики. Они сбили четыре бомбардировщика и два ис­требителя. Кривошеев лично сбил один «Юнкерс-88» и два «Мессершмитта-110». Не прошло и месяца с первого боевого вылета, а гвардии лейтенант Кривошеев уже считался в полку зрелым воздушным бойцом. Он стал командиром звена, умело обучал прибывших на пополнение необстрелянных летчиков.

Последний полет Ефим Кривошеев совершил 9 сен­тября 1942 года. Группа фашистских самолетов, прикрываясь облачностью, пыталась прорваться к Мурманс­ку. Их было 17. На перехват противника взлетела пятерка наших истребителей, возглавляемая гвардии майо­ром П. С. Кутаховым. Обладая численным превосходст­вом, гитлеровцы решили расчленить строй советских истребителей и уничтожить их поодиночке. В течение 10 минут шел ожесточенный бой. Выходя из очередной атаки, Кривошеев нырнул в облака. Серая пелена за­волокла стекла кабины. Пробив облачность, летчик уви­дел, как один из вражеских истребителей атакует ма­шину ведущего группы майора Кутахова. Ефим бросился навстречу фашисту и нажал на гашетку. Но пулеметы молчали- кончились боеприпасы. Тогда, спасая коман­дира от неминуемой гибели, Ефим и ударил «мессершмитта» нижней частью корпуса своей машины. Удар был настолько сильным, что фашистский самолет заго­релся и разрушился в воздухе. Погиб и Ефим Автономович Кривошеев.

Имя гвардии лейтенанта Кривошеева навечно в бое­вом строю. Именем Героя названо судно Министерства рыбного хозяйства СССР.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.