ЕГОР ИГНАТЬЕВИЧ КОМБАРОВ

ЕГОР ИГНАТЬЕВИЧ КОМБАРОВ. Родился в 1910 году в селе Бахареве ныне Сампурского района Тамбовской области. Русский. Член КПСС с 1943 года. Герой Советского Союза (17.10.1943). Награжден орденами Ленина и Красной Звезды

Егора Комбарова призвали в армию в 1942 году. Участвовал он в боях с фашистски­ми захватчиками в составе 25-й гвардейской механизи­рованной бригады 7-го гвардейского механизированного корпуса 60-й армии Центрального фронта Будучи ко­мандиром стрелкового отделения, гвардии старший сер­жант Е. И. Комбаров проявлял отвагу и мужество, был примером для подчиненных.

После тяжелых наступательных боев личному составу гвардейской механизированной бригады предстояло фор­сирование большой водной преграды- реки Днепр. Гит­леровское командование возлагало большие надежды на этот водный рубеж, понимая, что в случае успеха советских войск на Днепре создастся угроза всей их южной группировке. Советские войска стремились с ходу форсировать ре­ку, чтобы не дать возможности фашистам закрепиться на правом берегу. Для форсирования использовалось все, что попадало под руку: рыбачьи лодки, плоты, бревна и т. п. Переправу начинали отдельные группы, в которые подбирались самые отважные, опытные и закаленные бойцы. В состав одной из таких групп гвардейской механизированной бригады вошел и гвардии старший сер­жант Е. И. Комбаров. Его группе предстояло перепра­виться на противоположный берег реки, захватить плац­дарм и обеспечить форсирование водной преграды всей бригадой. Противник вел интенсивный пулеметный и минометный огонь, освещал ракетами передний край.

И все же 26 сентября 1943 года Егор Комбаров, действуя в составе группы захвата, одним из первых вплавь пе­реправился на правый берег у села Домантова Черно­быльского района Киевской области и вступил в бой с противником. Действуя смело и решительно, гвардии старший сержант Е. И. Комбаров уничтожил две вра­жеские пулеметные точки. 4 октября 1943 года, продолжая бой за плацдарм, гвардии старший сержант Е. И. Комбаров пал смертью храбрых, выполнив свой воинский долг перед Родиной. Похоронен в селе Горностайполь Чернобыльского района Киевской области.

Свято чтят память Героя на его родине в Тамбовской области. Именем Егора Комбарова названа Бахаревская восьмилетняя школа.

Память Героя увековечена и на заводе «Пластмассы» в городе Котовске, где Комбаров работал до призыва в армию.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.