ЕВГЕНИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ТЫЩИК

обд- мемориал

ЕВГЕНИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ТЫЩИК. Родился в 1919 году в селе Чесновка ныне Лысянского района Черкасской области. Украинец. Член КПСС с 1943 года. Герой Советского Союза (13.9.1944). Награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени, Красной Звезды.

Боевое крещение молодой офицер-танкист получил на Ленинградском фронте. В первом бою он заменил раненого механика-водителя, по­вел машину вперед и успешно завершил атаку.

Летом 1943 года старший лейтенант Тыщик был уже командиром танковой роты, отважно воевал на Курской огненной дуге и за летние бои был награжден орденом Красной Звезды и Отечественной войны II степени.

В январе 1944 года в составе 1-го Украинского фрон­та он принимает участие в отражении контрударов немецко-фашистских войск на Винницком направлении, а в феврале- юго-западнее Корсунь-Шевченковского.

В начале марта 1944 года из района Звенигородки в направлении на Умань перешли в наступление войска 2-го Украинского фронта. В его составе действовала и 50-я танковая бригада 3-го танкового корпуса 2-й танковой армии, в которой воевал командир роты старший лейтенант Тыщик.

10 марта, после прорыва вражеской обороны, для развития успеха в наступление перешли танкисты. На подступах к Умани вражеские бомбардировщики пыта­лись остановить советские танки, но танкисты упорно двигались к городу. На предельной скорости танк Тыщика в числе первых ворвался в Умань и более часа до подхода подкрепления вел в городе неравный бой с про­тивником. Гитлеровцы встретили его огнем прямой наводки из зенитных орудий. Танкисты расстреляли четы­ре из них, но, увлеченный боем, командир роты не за­метил орудие, стоявшее в садике. Фашисты ударили по нашему танку в упор. Машина остановилась, но бой продолжался. Экипаж мужественно отбивался от окру­живших танк врагов. Была подбита и та зенитка, кото­рая стреляла из засады. Когда же из соседней улочки показался «тигр», экипаж сумел поразить и его, танк превратился в столб огня и дыма.

А враги наседали. Экипаж Тыщика подбил еще три вражеских танка. Когда кончились боеприпасы, экипажу наконец удалось запустить танк, но в этот момент ма­шина Тыщика загорелась. Тогда пылающий советский танк рванулся вперед и на перекрестке улиц врезался во вражеский бензовоз. Раздался взрыв…

Указом Президиума Верховного Совета СССР гвар­дейцу Тыщику Евгению Константиновичу за образцовое выполнение приказов командования и проявленные при этом мужество и геройство посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен танкист Евгений Тыщик в центре Умани. А в родных местах восьмилетняя школа названа именем Героя.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.