ЕВГЕНИЙ ВИТАЛЬЕВИЧ МИХАЙЛОВ. Родился в 1921 году в поселке Чухлинка, ныне в черте Москвы. Русский. Герой Советского Союза (26.10.1944). Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени.

Токарь одного из москов­ских заводов Евгений Михайлов был призван в Красную Армию в 1940 году, а в 1941-м окончил Качинскую военную авиационную школу пилотов и остался в ней инструктором-летчиком. Готовил он молодых лет­чиков для фронта и когда началась война, хотя сам мечтал попасть на передний край- встретиться с вра­гом в ближнем бою.

Наконец в феврале 1943 года он прибыл в 32-й гвардейский истребительный авиационный полк, сражавшийся на Северо-Западном фронте. В ту пору войс­ка фронта вели упорные бои в районе Демянска.

Первое боевое задание оказалось необычным и интересным: нужно было подстеречь немецкий самолет-корректировщик «Фокке-Вульф-189»- так называемую «раму»- и сбить его. Чтобы наверняка выполнить задание, Михайлов вместе с напарником летчиком Красавиным замаскиро­вали свои самолеты на лесной опушке, поблизости от переднего края. Перед рассветом они заняли мес­та в кабинах. А когда «рама» появилась ранним ут­ром, истребители взлетели и, стремительно набирая высоту, атаковали корректировщика сверху вниз, с противоположных направлений. Прошитый встречными очередями и загоревшийся корректировщик противни­ка рухнул на землю под торжествующее «ура» советской пехоты. Плечом к плечу с боевыми друзьями участвовал Евгений в ожесточенных боях на Курской дуге, а потом снова на северо-западном направлении и на 1-м Прибалтийском фронте.

В начале 1944 года 3-я гвардейская истребитель­ная авиадивизия перебазировалась на Невельский аэроузел. 32-й гвардейский авиаполк перелетел на аэ­родром Заловчи- в восьмидесяти километрах от ли­нии фронта. Выдвижение полка почти вплотную к ли­нии фронта накладывало определенный отпечаток на всю его жизнь и характер боевой деятельности, воз­никала повышенная потребность в постоянной воздуш­ной разведке, которая представляет собой нелегкое дело. Поэтому-то на разведывательные задания посы­лались только очень опытные летчики. Лейтенант Е. В. Михайлов был в их числе.

Но случилась беда. 17 марта 1944 года он вылетел в сопровождении лейтенанта В. Титова на разведку аэродрома противника, находившегося в районе же­лезнодорожной станции Идрица Себежского района Псковской области. Пересекли линию фронта, развер­нулись и с запада прошли над вражеским аэродромом. Он оказался битком забитым самолетами. Надо было немедленно сообщить об этом командованию, и летчи­ки решили возвращаться домой кратчайшим маршру­том. Между тем погода неожиданно ухудшилась: по­валил мокрый снег, видимость резко снизилась. Ориен­тироваться стало трудно. Пришлось выбираться на станцию Идрица, чтобы оттуда продолжить полет вдоль железной дороги.

Над станцией летчиков обстреляла немецкая зенит­ная батарея. Самолет Михайлова загорелся. Михайлов бросил взгляд на железнодорожные пути. В цент­ре станции стоял длинный состав с цистернами. На глазах своего напарника лейтенанта Титова мужествен­ный летчик направил пылающий Ла-5 в этот состав. Огромной силы взрыв потряс окрестности. К небу взви­лись гигантские сполохи пламени. Горящий бензин охватил огненным кольцом несколько эшелонов. Через несколько минут на станции Идрица бушевал неисто­вый пожар…

В полку узнали о подвиге старшего летчика Евге­ния Михайлова из его последней радиограммы: «Самолет подожжен. Горючее кончилось. До своих не дотя­ну. В плен не сдамся. Решил таранить и взорвать немецкий эшелон на  Идрице. Боевой привет товарищам! За Родину!»

Герой Советского Союза Е. В. Михайлов успел со­вершить 92 боевых вылета, в 22 воздушных боях сбил 5 вражеских самолетов.

На привокзальной площади станции Идрица уста­новлен памятник Герою, площадь и улица поселка названы его именем. Одна из улиц Москвы и пионерская дружина 786-й московской школы также носят его имя. На здании школы и на доме № 24 по улице Михайлова- мемориальные доски.