ДЯКИН НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ

НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ ДЯКИН. Родился в 1904 году в деревне Поповка ныне Камышинского района Волгоградской области. Русский  Член КПСС с 1927 года. Герой Советского Союза (27.6.1945). Награжден орденами Ленина, Красного Знамени.

Крестьянский парень Нико­лай Дякин с юных лет связал свою жизнь с Красной Армией. Окончив в 1925 году Ленинградскую артил­лерийскую школу, он успешно прошел все ступени ко­мандной лестницы. Был командиром взвода, батареи, начальником полковой школы в артиллерийском полку. Позже его как опытного артиллерийского командира назначили преподавателем на командных курсах усовершенствования офицеров- артиллеристов, затем- началь­ником учебного отдела. В 1939 году он стал началь­ником артиллерии стрелковой дивизии.

С первых дней войны подполковник Дякин на фронте. Он был участником оборонительных боев под Киевом в 1941 году, где героическое сопротивление советских войск сыграло важную роль в срыве гитлеровского плана «молниеносной войны». Воевал подполковник Дя­кин на Северо-Западном и Брянском фронтах.

В августе 1942 года Н. П. Дякину присвоено звание полковника. Командуя артиллерией дивизии, он всегда находился в боевых порядках артиллерии и пехоты, умением, смелостью и решительностью показывал пример подчиненным.

Высокое мужество и отвагу проявил полковник Дякин, командуя уже артиллерией 5-го гвардейского механизированного корпуса 4-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, во время наступления на территории фашистской Германии. Под его руковод­ством отважные артиллеристы совместно с мотопехотой штурмом овладели городами Ютербог и Тройенбритцен, захватили 150 исправных самолетов и освободили из концлагерей свыше 6 тысяч советских военнопленных.

Гитлеровское командование, стремясь во что бы то ни стало задержать наступление войск 1-го Украинско­го фронта на Берлин с юга, бросило в район Цоссен, Луккенвальде, Ютербог пехотные и танковые войска. На этом рубеже разгорелись упорные бои, которые продолжались почти пять суток.

Гвардии полковник Дякин руководил артиллерией мехкорпуса по отражению контратак противника. Он постоянно находился на передовом наблюдательном пункте и огнем артиллерии срывал контратаки гитле­ровцев. А когда однажды под напором врага дрогну­ли пехотные подразделения, в их боевых порядках по­явился артиллерийский полковник и поднял бойцов в атаку.

23 апреля гитлеровцы все еще предпринимали отчаян­ные попытки остановить продвижение гвардейского мехкорпуса на подступах к Берлину. В этот день полковник Дякин был на самом опасном участке боя, командуя артиллеристами, отражавшими огнем прямой наводки атаки вражеских танков. Уже горели многие машины, а гитлеровцы пытались с отчаянием обреченных остано­вить наступающих. Однако упорство врага на подступах к Берлину было сломлено. Советские воины завязали бои уже непосредственно в городе. Но в тот день гвар­дии полковник Дякин был убит осколком вражеского снаряда.

Похоронен Герой в населенном пункте Лихтерфельде восточнее города Ютербог.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.